Об учителях и их учениках

Где предел беспредела в российских школах?!

16 ноября 2007 в 10:47, просмотров: 450

Думаю, Америки не открою, если назову обучение в школе далеко не сказочным путешествием в страну знаний, как настоятельно твердят первоклашкам каждый год. Не сломать зубы о гранит науки - еще не самое страшное, что ожидает пробирающегося через дебри школьных знаний ученика. А учительское терпение давно пора занести в Красную книгу как крайне редкое явление учительского отношения к детям. Все ниже перечисленные факты - не плод моей фантазии и не газетные утки, всему этому было место в моей собственной школьной жизни.

1. В сельские школы часто приходят так называемые «гуманитарки» - не совсем качественные канцелярские товары, учебники малоизвестных авторов и другая «мелочевка». Но в школе это редко кто сможет увидеть, зато учительские детки будут ходить с одинаковыми пеналами и писать одинаковыми ручками в одинаковых тетрадках.

2. Много было сказано и написано про президентские премии в размере 100 тысяч (огромной сумме для среднестатистического учителя), но вот и обратная сторона медали. Мало кто знает, что в это время в школах начинается самая настоящая охота на одаренных учеников, вернее на их грамоты и дипломы. И на каждого такого ребенка «имеют виды» сразу несколько кандидатов на президентские деньги, при том каждый называет гения «своим» и приписывает его достижения себе.

3. Некоторые учителя проверяют школьные работы пофамильно: смотрят только на подпись и ставят «соответствующую» оценку. Кстати, самые «продвинутые» умудряются получать пятерки даже за анекдоты…

4. Средний возраст учителей моей школы - 57 лет. Без комментариев.

5. Некоторые учителя своей рукой исправляют ошибки в итоговых работах своих «любимчиков» (экзамены и олимпиады - не исключение). Эх, жаль, что ЕГЭ не предусматривает такой возможности!

6. На выпускные нам раздали воздушные шарики с 9 мая. Этими пыльными, пролежавшими больше месяца, сдувшимися комками резины нам предстояло украсить школьный актовый зал! Заметьте, что надувать «остатки праздника» надо было через рот (гигиена – не наша головная боль).

7. Феноменальное открытие в пятом классе! Открытые уроки – это результат ежедневных репетиций в течение месяца! Именно за столько мы стали готовиться к «важному событию». А еще всем, кто отлично справится со своей ролью, гарантировалась оценка пять не только за урок, но и за полугодие.

Вы думаете, что камни летят только в огород учителей?! Далеко не всегда. Прошу заметить, закидоны у современных школьников покруче будут.

1. Если во времена моей мамы фурор вызывали даже невинные картинки из учебника по анатомии, то сейчас слово «секс2 уже не ассоциируется с цифрой шесть в английском языке… Даже у самого младшего школьника можно найти в мобильнике забавные фотографии девиц в стиле «ню».

2. Говоря об опасных профессиях, учителей никогда не вспоминают. Но после недавних событий в нашей школе появилась идея переквалифицировать профессию педагога в разряд крайне опасных. Когда на уроке истории двое парней-девятиклассников что-то (или кого-то) не поделили, между ними завязалась драка. Буквально через секунды класс напоминал скорее поле сражения, чем обыкновенный кабинет истории. Повсюду летали горшки с цветами, пеналы, книжки… Историчка попыталась их разнять. Но тут в ход пошли парты и стулья, последний и прилетел в несчастного педагога (а это, простите, не шуточки: такой удар мог бы стать смертельным). Покидала «поле-боя» историчка уже прихрамывая, с синяком на ноге и в кровь разбитыми губами. Мальчики также не обошлись без ссадин. «Бои без правил» в стенах школы, да еще и на уроках – что-то новенькое.

3. Оценки – камень преткновения везде и всюду. Так ученица 7 класса решила не исправлять ненавистную тройку обычными методами. И действительно, зачем пересдавать (переписывать, оставаться после уроков…), если можно просто вырвать страницу из журнала?! Именно так девочка и поступила. При том не в туалете (обычно там уничтожают «улики» - констатацию успеваемости), а перед лицом «несправедливого» педагога, ставя ультиматум: или повышаете балл, или вырываю! Такая наглость возмутила даже одноклассников.

4. «В моде естественность! Французский маникюр, прозрачный блеск для губ, минимум косметики! Да – природной красоте! » - подобными заголовками пестрят почти все журналы и газеты. Вот только что-то не видно таких «модниц». Зайдите в школу: такого разнообразия красок, ароматов и фасонов вы, пожалуй, сможете увидеть только в ночном клубе. А куда еще надевать декольтированные кофточки и мини-юбочки, если дальше школы мама не пускает?!

5. Модно не учиться. Как это понимать?! А вот так: гламурные девчонки и пафосные парни (папа – чиновник, мама – бизнес-вумен) за успеваемость особо не переживают. Ответ вроде «А я диплом куплю» шокирует не только учителей, но и другую часть класса (папа – пианист, мама – учитель).

Знаменитое выражение - в любом правиле есть исключение – может служить лучшим заключением моего повествования. Прекрасные учителя, замечательные детки – совсем не редкость! Подтверждением тому служат многочисленные примеры: отзывы выпускников, их высокие результаты и достигнутые успехи. Но это уже совсем другая история.



Партнеры