Принята резолюция ООН о моратории на смертную казнь

Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, против высказались 52, еще 33 воздержались.

16 ноября 2007 в 10:55, просмотров: 357

Беспрецедентная резолюция ООН, призывающая нации ввести мораторий на смертную казнь, в четверг одобрена большинством при голосовании в Третьем комитете.

В документе указывается, что смертная казнь "подрывает человеческое достоинство", в связи с чем странам предлагается первоначально ввести мораторий, а затем окончательно запретить этот вид наказания. Авторы резолюции также призывают членов ООН сократить количество преступлений, за которые человек может быть приговорен к смерти.

Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН.

Россия проголосовала в поддержку введения моратория.

Против документа проголосовали Китай, Ирак, Иран и США, которые возглавляют "черный список" мировых лидеров по казням осужденных. Белоруссия – единственная из европейских стран, практикующая высшую меру наказания, за что подвергается критике странами ЕС, – при голосовании воздержалась, сообщает РИА "Новости".

В мире 146 государств отказались от "узаконенного убийства", в том числе Россия, которая ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. В то же время в 51 стране казни продолжаются и нередко носят публичный характер.

В 2006 году в мире были казнены по меньшей мере 5628 человек, большинство из которых приходится на Китай.



Партнеры