Пенсию можно унаследовать

Получить накопительную часть пенсии могут теперь наследники за ее скончавшегося владельца.

17 ноября 2007 в 18:30, просмотров: 451

Правила выплаты этих денег утвердило на днях Правительство РФ.

Унаследовать пенсионные накопления близким покойного удастся только при условии, что он умер раньше, чем ему начали выплачивать эту накопительную часть. Между прочим, в нее входят не только страховые взносы, но и, к примеру, доход от инвестирования пенсионных накоплений.

Если владелец денег успел подать в Пенсионный фонд (кстати, неважно, государственный или нет) специальное заявление, то деньги выплатят тем, кого он в нем назвал. Причем потенциальный пенсионер может даже указать, какую долю нужно выплатить каждому наследнику (скажем, треть накоплений отдать племяннику, а две трети — сыну). Если же такого заявления не было, то деньги распределят по закону — между детьми, супругом и родителями покойного. Когда же таких родственников не отыщут, на эти суммы смогут претендовать братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки скончавшегося.

Сотрудники Пенсионного фонда должны в течение 10 дней после получения известия о кончине застрахованного заказным письмом сообщить наследникам о возможности получить его пенсионное “состояние”. Наследники же вправе подать в фонд заявление о выплате им денег в течение полугода со дня смерти пенсионера. Заявление нужно дополнить своим паспортом, а также по возможности свидетельством о смерти застрахованного и его карточкой пенсионного страхования. Наследникам не “по заявлению”, а “по закону” нужно будет предъявить еще и документы, подтверждающие родственные отношения с покойным. Кстати, заявление можно отправить в фонд и по почте, только придется сделать нотариально заверенные копии всех документов и отсылать их не простым, а заказным или ценным письмом.

О решении выплатить или не выплачивать накопления сотрудники фонда сообщат наследникам опять же письмом. Правда, узнать об этом и получить деньги близкие покойного смогут не раньше, чем через 7—8 месяцев после смерти пенсионера.



    Партнеры