Людей отучает от общения Интернет

Молодые люди год от года становятся более стеснительными.

17 ноября 2007 в 10:40, просмотров: 294

К такому неожиданному выводу пришли американские психологи из Гарвардской школы бизнеса. Ученые винят в распространении “эпидемии застенчивости” компьютер и Интернет.

Данные последнего социологического опроса показали, что сейчас более 50% людей признаются, что им часто недостает уверенности в себе. Несколько лет назад эта цифра была на 10% меньше. По мнению психологов, это связано с тем, что люди все больше общаются со своим социальным окружением при помощи высоких технологий, в частности электронной почты. Поэтому восстанавливать навык живого общения становится все труднее.

Как сообщили “МК” в столичном Центре правовой и психологической помощи, несмотря на то что в России аналогичных исследований не проводилось, большинство отечественных специалистов обвиняют Интернет в разобщенности людей и развитии у них всевозможных комплексов. При общении с глазу на глаз человеческая личность раскрывается полнее, и способствуют тому жесты, мимика и взгляд. Утрата навыков общения вживую приводит к тому, что за пределами ирреального мира человек становится беспомощным. Его больше, чем других, смущают посторонние взгляды, он не знает даже, какую принять позу, куда деть руки, какой выбрать тон при разговоре. Но есть у Интернета и плюс. Он помогает стать более раскрепощенными изначально слишком стеснительным людям, к примеру, имеющим какие-то физические недостатки.



Партнеры