На небе появилась вторая Луна

Интересное новообразование — “вторую Луну” — могут наблюдать в эти дни москвичи в северной части небосклона.

17 ноября 2007 в 10:20, просмотров: 462

Космическое тело размером с естественный спутник Земли — не что иное, как взорвавшаяся комета Холмса, день ото дня увеличивающаяся в размерах. Сейчас диаметр ее пылевого облака превысил диаметр Солнца.

Как уже сообщал “МК”, редчайшее событие — взрыв кометы произошел 26 октября. Относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила огромное облако пыли и газа. В результате ее размеры увеличились в 15 раз. По словам специалистов из Государственного астрономического института им. Штернберга, сейчас комета продолжает расти. Она уже является крупнейшим видимым объектом в Солнечной системе. Так, к 9 ноября облако кометы было растянуто на 1,4 млн. км. Диаметр же Солнца оценивается в 1,39 млн. км.

Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она похожа на светящееся круглое облако, напоминающее Луну или “лохматую звезду”, нежданно-негаданно появившуюся в созвездии Персея.

Ученые предполагают, что комета Холмса “расцвела” после столкновения с каким-нибудь астероидом. В любом случае, точно установить причину бурного роста ученым вряд ли удастся. Ведь комета находится сейчас в 240 млн. км от Земли, что почти в полтора раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже сильнейший в мире космический телескоп “Хаббл” не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре.

Интересное зрелище можно будет наблюдать в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак — альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду.



Партнеры