Студенческое братство

17 ноября в мире отмечается День международной солидарности студентов.

Эта дата была учреждена в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашистов. Отмечают этот день и в память студентов Чехословакии – героев Сопротивления, погибших 17 ноября 1939 года.

Осенью 1939 года в Праге появляются фашисты: на улицах все чаще звучит немецкая речь, названия улиц переписываются на новый лад – город стал чужим для его постоянных обитателей. В конце октября на заводах Чехословакии начались забастовки против нового, фашистского режима. Союз студентов Чехословакии тоже вывел ребят на улицы Праги: по всему городу проходят митинги. С каждым днем число протестующих увеличивалось, к студентам присоединялись люди старших поколений – все, кому была не безразлична независимость собственной страны. В ответ оккупационные власти ввели в город войска, прокатилась волна арестов.

17 ноября 1939 года были расстреляны девять руководителей Союза студентов Чехии, более тысячи самых заметных бунтарей оказались в концлагерях, а все чешские вузы, одни из старейших в Европе, были закрыты.

В России высшее образование как таковое появилось в эпоху Петра I. Так, в указе императора от 28 января 1724 года говорится: "...Требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют".

В XVIII веке в Санкт-Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве – Первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия.

В те времена в ходу был специальный устав, который регламентировал жизнь любого студента. И нарушившие правила, прописанные в уставе, наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду, а то и вовсе лишались права носить шпагу.

Устав не только наказывал, но и поощрял студентов. Так, за особые заслуги лучшие из них получали воинские звания. В это же время студенты начинают получать стпендию. Ее хватало на питание, аренду жилья, покупку одежды и книг.

Срок обучения составлял тогда 3–4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировали 12 вузов: семь – в Санкт-Петербурге, три – в Москве и по одному – в Казани и Киеве.

В период с 1897 по 1908 год происходит резкое увеличение численности студентов, повышается престиж образования. Начиная с 1914 года растет число студентов технических учебных заведений. В том году абсолютное большинство студентов – выходцы не только из дворян, но также мещан и даже крестьян. Кстати, для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

Современные студенты в этот день традиционно веселятся: в вузах проводятся игры КВН, концерты и другие праздничные мероприятия.

 

Справка МК.ru

В Древнем Риме и в Средние века студентами называли любых лиц, занятых процессом познания. А с появлением университетов в XII веке появилось и обозначение studiosus (лат. "интересующийся"). Немного позднее в этой связи начали употреблять форму studente (причастие настоящего времени), которая и по сей день служит обозначением учащегося высших учебных заведений.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру