Эльдару Рязанову исполняется 80 лет

Знаменитый режиссер снял такие картины, как "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Гараж".

18 ноября 2007 в 06:20, просмотров: 548

Невероятный успех в кино, как оказалось, не является единственным для этого наделенного самыми разными талантами человека с неукротимой творческой энергией и жадностью познания. "Я заметил, что мне присуще некое чувство, мешающее спокойно жить... Если мне что-то нравится, если я получаю удовольствие от человека, музыки, стихов, живописи, книги, мне обязательно хочется поделиться этим с другими", – признается в одной из своих книг Рязанов.

Рязанов снимает фильмы, пишет пьесы, прозаические произведения, стихи и создает телепрограммы. На телевидении, в частности, Эльдар Александрович появился в 1979 году с передачей "Кинопанорама" и семь лет был бессменным ее ведущим. Он был автором и ведущим различных телепрограмм, которых, по подсчету самого Рязанова, за 22 года было более 200.

На премьере последнего своего фильма "Андерсен – жизнь без любви" Рязанов заявил, что завершает кинокарьеру. Однако поверить в это трудно. Как отметили друзья, коллеги и артисты на его юбилейном вечере в преддверии дня рождения в Театре оперетты, творческая натура "молодого" Рязанова "не позволит ему этого сделать". По их словам, миллионы поклонников Рязанова в стране будут ждать новых шедевров от режиссера, передает РИА "Новости".

Эльдар Рязанов родился в 1927 году в Самаре. В 1950 году он окончил ВГИК, показав на защите документальную ленту "Они учатся в Москве". На протяжении пяти лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт" и "Новости дня", несколько выпусков смонтировал целиком. Также он создал киноочерки "Дорога имени Октября" (1951), "На первенство мира по шахматам" (1952), "Твои книжки" (1953), "Недалеко от Краснодара" (1953) и "Остров Сахалин" (1954). С 1955 года Рязанов работал как режиссер, снимающий художественные фильмы на студии "Мосфильм".





Партнеры