С Байконура осуществлен запуск российской ракеты-носителя "Протон-М"

Ракета должна вывести на орбиту европейский спутник связи SIRIUS-4.

18 ноября 2007 в 02:23, просмотров: 371

"Это первый запуск ракеты "Протон-М" после аварии 6 сентября, когда ракета этого типа с японским телекоммуникационным спутником после старта с Байконура упала на территории Казахстана. После этого казахские власти наложили на запуски "Протонов" запрет, который был снят 24 октября. После этого был осуществлен запуск другой модификации этого носителя – "Протон-К" со спутниками ГЛОНАСС.

Ожидается, что SIRIUS-4, отделившись от российского разгонного блока "Бриз-М", будет выведен на орбиту в 10.53 мск.

Спутник SIRIUS-4 изготовлен компанией Loсkheed Martin на базе платформы A2100AX и имеет массу около 4,6 тонны. Многофункциональный телекоммуникационный космический аппарат – самый мощный в орбитальной группировке SES SIRIUS. Он предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи в Ка- и Кu-диапазонах на территории Европы и Северной Африки.

Третьей задачей космического аппарата станет предоставление телекоммуникационного луча на территории Африки в дополнение к уже существующим спутникам в составе флота SES Global, вещающим на африканский континент, – Astra 2B и Astra 4A. Для этой миссии выделено шесть транспондеров Ku-диапазона и один транспондер Ka-диапазона для связи между Европой и Африкой, передает РИА "Новости".



Партнеры