Мигрантов в Москве станет меньше

Скоро работателям будет невыгодно брать на работу иностранцев.

19 ноября 2007 в 19:58, просмотров: 357

Власти Москвы продумывают систему, которая позволит делать организованный отбор иностранцев для работы в городе, отметил чиновник. В августе городские власти приняли целевую миграционную программу, согласно которой число официально привлеченных мигрантов к 2010 году сократится до 200 тысяч человек.

По мнению заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, "городу нужно столько трудовых мигрантов, сколько их реально требуется в народном хозяйстве". Он подчеркнул, что выделенная на 2008 год квота на привлечение иностранцев в размере 300 тысяч человек соответствует потребностям города в иностранной рабочей силе, в том числе 250 тысяч человек из стран с безвизовым режимом и 50 тысяч из стран, с которыми установлен визовый режим. В середине текущего года в Москве было зарегистрировано 650 тысяч мигрантов, 360 тысяч из них заявлены в жилом секторе, сообщает РИА "Новости".

По мнению заммэра, ситуация с привлечением иностранной рабочей силы в последнее время кардинально изменилась, "стало больше порядка, больше стало выдаваться разрешений на работу". "При этом мы не отказываемся от иностранной рабочей силы, не стремимся сократить эту квоту; мы хотим уложить ее в пределы, необходимые городскому хозяйству", – добавил Виноградов.

При этом, как говорит Виноградов, штрафы, налагаемые на работодателей, привлекающих нелегальную рабочую силу из-за границы, расти не будут. "Если еще в начале этого года у таких работодателей был соблазн привлекать нелегальных иностранцев, то сейчас нелегальных рабочих брать просто невыгодно, число таких работников уже заметно сокращается", – добавил он.

В настоящий момент, по данным заммэра, в столице зарегистрированы более 1,5 миллиона иностранцев: это не только трудовые мигранты, но и те, кто приехал в гости, учиться или лечиться, передает ИТАР-ТАСС.

 



    Партнеры