Путин осыпал церковь подарками

Патриарх получил фрагмент Ризы Христовой.(ФОТО)

19 ноября 2007 в 19:04, просмотров: 685

Владимир Путин сделал сегодня русской православной церкви самый что ни на есть царский подарок. Он передал фрагмент Ризы Христовой, хранившейся в Музеях Кремля, Патриарху Алексию II.

Посередине тяжелого серебряного оклада — маленькая “ячейка”, окруженная бриллиантами. В ней-то и лежит христианская святыня: кусочек той самой Ризы — одежда, которую носил Иисус Христос. В свое время иранский шах Аббас I захватил ее в Грузии и предложил в 1624 году царю Михаилу Романову. Годом позднее, после проверки подлинности, святыню доставили в Москву и поместили в Успенском соборе. Даже был учрежден специальный праздник — 10 июля православные отмечали Положение Ризы Христовой в Успенском соборе. В этот день ковчег со святыней помещали “на Гроб Господень” в бронзовом шатре у западной стены храма. Затем во время литургии выносили на аналой.

В 17 веке Ризу разделили на несколько частей, которые хранились в Ярославле, Костроме, Софии Киевской и Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. А мелкие частицы святыни вкладывали в крест при крещении императорских детей. Кстати, говорят, даже возможность увидеть святыню приносит счастье. А если прикоснуться к окладу — удачей, видимо, можно “запастись” на всю оставшуюся жизнь.

Передавая дар патриарху, Путин отметил, что святыня возвращается в церковь в 90-й юбилей восстановления Патриаршества. “Эта одна из наиболее значимых христианских святынь, — заметно волнуясь, заявил в ответ Алексий II, — будет находиться в Храме Христа Спасителя. Перед ней будет молиться православный наш народ”.

На этом подарки главы государства церкви не закончились. Немногим ранее, во время встречи с архиереями РПЦ, Путин отметил, что дал поручение правительству оказывать религиозным организациям в России “финансовую и иную помощь” для выпуска теле- и радиопрограмм, “касающихся культурно-просветительских проектов церкви”. Путин отметил значимую роль церкви в возрождении духовных и семейных ценностей и улучшении демографической ситуации и выразил надежду на “активную гражданскую позицию” во время предстоящих выборов в парламент. Коснулся президент и спорной темы — преподавания религии в школах. С его точки зрения, сам предмет имеет право на существование, однако “должен соблюдаться принцип добровольности” при его изучении, а сама форма должна соответствовать отечественным стандартам образования.

В ответ патриарх Алексий II посетовал на отсутствие отсрочек от армии для студентов семинарий и падение морального облика, в том числе в средствах массовой информации. “Нужен общественный совет по вопросам нравственности, который взял бы на себя соответствующие регулирующие функции”, — развил мысль патриарх. Правда, кого и каким образом подобный совет мог бы регулировать, он не уточнил.

Подарки были и у архиереев — Путину. Например, президенту вручили церковный орден “Слава и честь” I степени. Как отметил отец Владимир из храма великомученицы Татьяны при МГУ, орден был учрежден недавно и эта награда еще никому не вручалась. Также главе государства подарили икону — список Спаса Нерукотворного (так называется ткань, которой утирал лицо Христос, после чего на ней появился “отпечаток” его лика). Отец Владимир отмечает, что как и все иконы, если относиться к ним с верой, список Спаса Нерукотворного может приносить добро.

 

 

 

 



Партнеры