Счастливы вместе

В эти дни в Великобритании проходят торжества по случаю 60-й годовщины бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа Маунтбеттена.

19 ноября 2007 в 14:10, просмотров: 410

Елизавета – первый монарх королевства, который отпразднует бриллиантовую свадьбу. Принцесса Елизавета и Филипп познакомились еще в 1934 году на свадьбе кузины Филиппа, греческой принцессы Марины и герцога Кентского, дяди принцессы Елизаветы.

Будущей королеве был лишь 21 год, когда она вышла замуж за 26-летнего офицера королевских ВМС Филиппа Маунтбеттена. Свадьба состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Как утверждается в списке «60 интересных фактов», посвященном супругам, который размещен на специальном веб-сайте, у невесты было восемь "подружек" и два пажа, одним из которых был пятилетний принц Майкл Кентский. Жених перед свадьбой организовал два "мальчишника" – один с участием прессы в лондонском отеле "Дорчестер", другой – с ближайшими друзьями в клубе Belfry.

Среди гостей на свадьбе были короли и королевы Дании, Югославии, Норвегии, Румынии и шах Ирана.

Платиново-золотые обручальные кольца изготовил ювелирный дом Philip Antrobus, использовав при этом бриллианты из тиары, принадлежавшей матери Филиппа. Свадебное платье Елизаветы было создано известным дизайнером Норманом Хартнеллом. Свадебный букет из белых орхидей и ветвей мирта на следующий день после бракосочетания принцесса, по примеру своей матери, отправила в Вестминстерское аббатство, где он был возложен на могилу Неизвестного солдата.

Новобрачные получили около 10 тысяч поздравительных телеграмм и 2,5 тысячи подарков, среди которых гобелен из нитей, лично спряденных Махатмой Ганди, китайский сервиз от лидера Китая Чан Кай Ши, письменный стол от правительства Новой Зеландии, а также множество приданого от других членов королевской семьи Великобритании. Все подарки были выставлены на специальной экспозиции в Сент-Джеймсском дворце.

Четырехъярусный свадебный торт высотой девять футов (2,7 метра) был разрезан с помощью меча, который был подарен жениху его тестем, королем Георгом Шестым. Часть ингредиентов для торта была поставлена из-за границы, так как в Британии тогда все еще действовали послевоенные нормы распределения продуктов по карточкам. Отметим, что торты для 60-летнего юбилея будет изготавливать та же кондитерская компания.

После праздничного обеда новобрачные покинули Букингемский дворец, осыпанные розовыми лепестками, и в сопровождении любимой собаки Елизаветы – корги Сюзан – отправились в гости к дяде жениха, герцогу Маунтбеттену, где и прошла их первая брачная ночь. Остаток "медового месяца" будущая королева и ее муж провели в шотландском замке Балморал, где Елизавета Вторая любит отдыхать до сих пор.

Год спустя у них родился первый ребенок, принц Чарльз, затем принцесса Анна (1950), принц Эндрю (1960) и принц Эдвард (1964). Елизавета взошла на трон 6 февраля  1952 года после смерти отца, Георга VI. Всего у королевы и герцога Эдинбургского четверо детей и семеро внуков, рождение восьмого ожидается в декабре.

Накануне вечером наследник престола принц Чарльз устроил праздничный ужин в честь своих родителей. А сегодня утром в Вестминстерском аббатстве состоялась праздничная служба, приуроченная к знаменательной годовщине, на ней присутствовали пять хористов, певших в этом же аббатстве в 1947 году в день церемонии бракосочетания. На мероприятие были приглашены несколько сотен именитых гостей, включая представителей королевских домов разных стран. После окончания службы 81-летняя королева и 86-летний герцог открыли новую мемориальную табличку на Парламентской площади с описаниями окружающих достопримечательностей.  Вечером же более двух тысяч гостей, среди которых члены августейшей семьи и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, соберутся в Вестминстерском аббатстве на торжественный прием. Помимо официальных лиц на мероприятие приглашены 20 обычных британцев, которые, как и королевская чета, отмечают бриллиантовую свадьбу. На сегодняшнем приеме ожидаются и представители немецкой ветви семьи Филиппа, которые не были приглашены на свадьбу из-за враждебного отношения к немцам после войны.

На радостях Королевский монетный двор изготовил 21 яйцо а-ля Фаберже с именами супружеской четы. Стоимость каждого экземпляра около 30 тысяч фунтов. Королевский историк Джеймс Уитакер рассказал пару пикантных фактов об августейшей семье. Филипп ласково называет Елизавету "сосисочка" и спит голым, пишет Dayli Mirror. "Пижамы? Я никогда не слышал о них", – говорит супруг королевы. Бывший секретарь Елизаветы, сказал: "Филипп – единственный, кто обращается с королевой как с человеком". А Елизавета всегда советуется с мужем при принятии решений. Накануне британское телевидение показало документальный фильм "60 лет бракосочетанию". В нем королева рассказала, что обсуждает каждую свою речь с мужем. "Можете себе представить, в какой форме он дает советы, — говорит королева, имея в виду тягу супруга к нецензурным выражениям.

Принц Филипп – сын греческого принца Андрея, двоюродного брата последнего российского императора Николая II и прапраправнук королевы Виктории. Он состоит в родстве со многими монаршими домами в Европе. Семья эмигрировала в Англию, когда Филиппу был всего год. В годы Второй мировой войны в звании лейтенанта он был военно-морским летчиком. Принимал участие в воздушных боях за Британию, ходил с полярными конвоями в Советский Союз.

Титул принца-консорта, подтверждающий супружество без права наследования престола, который носит Филипп, является формальным и входит в официальный перечень британского дворца. Однако в истории королевства только один человек носил его – муж королевы Виктории принц Альберт.

Завтра, 20 ноября, королева с мужем посетят остров Мальта, где Филипп служил в первые годы их совместной жизни. С Мальты они отправятся в Уганду на саммит лидеров британского Содружества.

В пресс-службе королевского двора напомнили, что параллельно с празднованиями в Виндзорском дворце под Лондоном продолжает работу выставка, посвященная истории нескольких королевских свадеб Великобритании, включая бракосочетание нынешней королевы.

Ранее в этом году в Букингемском дворце также была проведена специальная выставка, приуроченная к 60-летию свадьбы Елизаветы и Филиппа.

Церемония бракосочетания елизаветы и Филиппа 20 ноября 1947 года



Партнеры