Офсайд для женщин и мужчин

Первенство Европы для российских футболистов, похоже, закончено, и теперь можно вернуться к внутренним делам. Напомним, что в этом сезоне впервые чемпионом страны стал "Зенит", который в решающем матче нанес поражение  "Сатурну" 1:0. Гол, забитый на 15-й минуте Радеком Ширлом, вызвал бурные дискуссии – положение очень напоминало офсайд (вне игры), и если это так, то игру следовало остановить, а гол не засчитывать. Тем не менее, тщательно изучив видеозапись эпизода специалисты пришли к выводу, что гол засчитан правильно.   

            Положение вне игры или офсайд (от англ. Оffside) считается в футболе одним из самых сложных. Знатоки любят демонстрировать свою трактовку тонкостей этого правила и повторяют популярную (особенно на родине футбола в Англии) шутку о том, что женщины не разбираются в футболе и, чтобы в этом убедиться, достаточно спросить любую из них, что такое «вне игры».

            Однако, как показывает практика, правило сложно не только для женщин, но и для мужчин, причем даже для... профессиональных арбитров. Связанные с его  толкованием нюансы долго обсуждаются не только болельщиками, но и специалистами, при этом часто высказываются подозрения о подкупе судей и происках нечистоплотных букмекеров. Несмотря на многочисленные разъяснения ФИФА (последнее в 2005 г., до этого в 2003 г.), правило остается довольно расплывчатым и предоставляет арбитрам «свободу творчества». Усугубляет проблему и то, что для фиксации «вне игры» нужны двое судей – главный арбитр и судья на линии. Но их мнения совпадают далеко не всегда. А игроки перемещаются по полю с такой скоростью, что трудно определить, насколько один  впереди другого в конкретный момент.

            В чем же суть правила? Впервые оно было введено в начале 19 в. в Англии для  исключения типичных ситуаций, когда один из нападающих стоит у ворот противника и ждет передачи мяча через все поле, чтобы спокойно забить гол. Вначале существовали разные версии правила, и по самым строгим игрок нападающей команды вообще не имел права находиться впереди мяча. В 1848 г. появились первые официальные футбольные правила, в них фигурировал и офсайд.

            В современном варианте правило звучит так: «Нападающий игрок находится в офсайде и игра прерывается, если между ним и неприятельскими воротами менее двух игроков соперника (обычно это вратарь и защитник), а мяч находится сзади. Здесь  подразумевается момент паса вырвавшемуся вперед игроку, и правило применяется только в том случае, если он на половине поля противника.

            В пояснении говорится, что игра не прерывается, если игроки в положении вне игры не влияют на ситуацию. Именно здесь главный источник разногласий: «Если не влияют на ситуацию, то что же они тогда делают на поле?» Эта ироническая фраза принадлежит знаменитому английскому тренеру Биллу Николсону, который в 1960-70-е годы привел «Тоттенхэм» к семи победам в европейских кубковых турнирах.

            Примеров, когда решающий или принципиальный гол был засчитан или наоборот не засчитан из-за сомнительного применения правила «вне игры», - множество. Вернемся к прецеденту с «Зенитом». В матче с «Сатурном» в положении вне игры находились сразу три питерских игрока, но судья решил, что они не в активных позициях, то есть не влияют на ход игры и не заслоняют обзор вратарю. Кстати, в матчах нового чемпиона России были и другие моменты, связанные с положением вне игры, например гол, не засчитанный «Крыльям Советов», когда они проиграли «Зениту» 1:3. Судья сначала засчитал гол, а потом отменил его. В «разборке» активно участвовали обе команды, и завершилась она не только отменой гола, но и удалением двух самых активных спорщиков – по одному с каждой стороны.

            В чемпионате мира-2006 было несколько драматических моментов. Матч Швейцария - Корея завершился 2:0. Второй гол швейцарцев судья из Аргентины Горацию Элизондо засчитал несмотря на то, что боковой арбитр показал вне игры, и защитники Кореи решили, что игра остановлена. Интересно, что корейцев тогда тренировал голландец Дик Адвокат, нынешний тренер «Зенита». Надо сказать, что сам Адвокат, побушевав на поле и получив от судьи два предупреждения признал правильность засчитанного гола. Но возмущение корейских болельщиков было столь велико, что они засыпали возмущенными электронными письмами сайт ФИФА, вызвав серьезный сбой в его работе. 

            Встреча Англия – Тринидад и Тобаго в том же чемпионате тоже завершилась 2:0. Команда Тринидада показала достойную игру и забила красивый гол, не засчитанный из-за офсайда. В игре Гана - Бразилия  африканские футболисты уступили в равной борьбе – 1:3. Два гола бразильцев были спорными, но ни боковой, ни главный арбитр не зафиксировали вне игры.

            Одним из самых известных случаев в чемпионатах мира уже более полувека остается финал 1954 года. Тогда Германия победила Венгрию со счетом 3:2. Третий гол венгров, забитый за две минуты до конца встречи из сомнительного офсайда, не был засчитан.

            Офсайд сыграл роль и в одном из самых ярких матчей в истории Лиги чемпионов. В финале 2005 г. встреча Милан - Ливерпуль завершилась 3:3, и по пенальти верх взял Ливерпуль. Важную роль сыграл (точнее – не сыграл) гол Андрея Шевченко в ворота Ливерпуля, не засчитанный из-за офсайда. Этот эпизод сейчас многие вспомнили в связи с игрой «Зенит» - «Сатурн» – ситуация была похожа, а решение судьи оказалось противоположным. Более того, засчитанный испанским арбитром Мануэлем Гонсалесом второй гол Ливерпуля, забитый Шмицером, был спорным - боковой судья показывал вне игры.

            Стоит вспомнить и поражение киевского «Динамо» в кубке УЕФА от «Манчестер Юнайтед» – 0:4. По мнению многих, серьезное поражение было вызвано деморализацией украинской команды после того, как судья засчитал «Манчестеру» первый гол, забитый из офсайда. Интересно, что сравнение этого случая и предыдущего помогло специалистам сделать вывод о правильном решения судьи, засчитавшего гол «Зениту». Здесь один из защитников закрывал обзор голкиперу.

            В заключение вспомним о так называемом искусственном положении вне игры.  Оно создается, если защищающаяся команда специально выводит своих защитников по направлению к воротам противника, и в результате нападающий игрок оказывается впереди. Автором идеи считается Билли Мак-Кракен, английский защитник, игравший в 1904-1924 гг. за «Ньюкасл Юнайтед». Его метод даже вызвал изменение правила – в 1925 г. критическое число игроков защищающейся команды было уменьшено с трех до двух. До этого вне игры фиксировалось если между игроком и воротами были два защитника и вратарь, и риска при уходе вперед третьего защитника было намного меньше. Но изменение не помогло, и искусственный офсайд сохранился как один из методов защиты. Пожалуй, эффективнее всего данный прием использовала Голландия на чемпионате мира 1974 г. - такая тактика хорошо укладывалась в ее концепцию «тотального футбола» - защитники выходили вперед и подключались к атаке своей команды.

            Если перечисленные ситуации до сих пор остаются спорными для болельщиков, то специалисты, как правило, приходят к точным выводам. Им помогает видеозапись острых моментов. Обычно решение судьи признается правильным, как и в случае с «Зенитом». Так что победа нового чемпиона вполне заслуженна.  Тем не менее правило «вне игры» явно нуждается с дальнейшей доработке. Надо полагать, когда-нибудь оно получит  четкую формулировку и не будет допускать двояких оценок.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру