Стой, водитель!

Осень – пора листопадов, шуршащих под ногами пестрых листьев, необыкновенно ярких закатов и, как оказалось, еще и "золотая пора" добрых и полезных дел.

19 ноября 2007 в 10:37, просмотров: 349

Быстро летящий, вперемешку с облетающими листьями, холодный ноябрьский ветер, пасмурное непогожее утро нисколечко не помешали в этот день проведению поистине необыкновенной, но крайне актуальной на сегодняшний момент акции, объединившей одновременно все московские природные зоны, в числе которых "Москворецкий" парк, Терлецкий лесопарк, памятник природы "Серебряный бор", Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, а также "Долина реки Сходни в Куркино", «Воробьевы горы». "От чистого парка к чистой планете!" – экологическая акция под таким девизом состоялась недавно в природно-историческом комплексе "Кузьминки-Люблино", аккурат, пока холодные и пасмурные ноябрьские ночи не лишили нас и без того редкого солнечного тепла и света. Эколого-просветительский центр "Кузьминки" гостеприимно собрал в этот день под своей крышей несколько десятков юных "натуралистов" и просто любителей живой природы, превратив их на пару часов в доблестный "зеленый патруль".

Вооружившись флагами и познавательными буклетами, в костюмах обитателей московских парков со специальными значками на груди, а для пущей уверенности, заручившись помощью и поддержкой "дяди милиционера", юные экологи "грудью" встали на защиту чистоты родного парка, преградив живой стеной дорогу въезжающим на ООПТ нерадивым водителям автотранспорта.

Надо также отметить, что акция, ставившая целью привлечение внимания общественности и жителей к проблемам заповедных территорий, прошла еще и накануне Дня автомобилиста – в пику всем "четырехколесным" нарушителям порядка, незаконно въезжающим на территорию парка.

"В лесу машинам места нет. Водитель. Стой! Здесь красный свет!", "Губят весь лесной простор карбюратор и мотор!" – скандируя такие громкие и запоминающиеся лозунги-кричалки, встречали молодые "подшефные леса" – активисты экологической школы №778 (район Кузьминки, центра образования №1404 и молодежного центра "Лидер" (район Жулебино), - всех, пересекающих зеленую черту парковой зоны автолюбителей. Но приветливо встречали, по-доброму… Каждому застигнутому врасплох терпеливо и с энтузиазмом объясняли, каково приходится всем растениям и обитателям заповедной территории от вольготно разъезжающего по их "населенному пункту" автомобиля, а напоследок, усвоившему урок водителю, так сказать, для "закрепления пройденного материала", вручалась познавательная памятка и специальный значок.

Не все, обнаружив на своем пути костюмированную процессию с флагом и преграждающей путь ленточкой, решались на продолжение намеченного маршрута…. Трусливо закрывая окна, мощные внедорожники пятились к выходу из парка, возможно, навсегда меняя ставшую уже привычной, но, к сожалению, незаконную схему проезда. Таким образом, образумить и попытаться наставить на путь истинный удалось около десятка автомобилистов. И пусть их опыт станет примером для многих и многих подобных им нарушителей, ежедневно по нескольку раз пересекающих зеленую черту заповедной зоны.

По завершении акции протеста ее участники, а также волонтеры, пришедшие поддержать и присоединившиеся к юным экологам, отправились в помещение экоцентра, завершив удачно состоявшуюся акцию дружеским чаепитием и показом костюмированных экологических миниатюр от лиц, а точнее, "мордашек" обитателей московских парков. А доказательством тому, что даже природа оказалась благосклонна и доброжелательна по отношению к состоявшемуся действу, стало блеснувшее из-под быстро разлетающихся в разные стороны облаков яркое лесное солнышко.



    Партнеры