Невинный Новый год

Павел ШАПКИН: "Проблемы обнаружатся еще до праздников".

Этот год выдался для алкогольного сообщества весьма непростым. И для производителей, и для потребителей. Первых прижимали всяческими нововведениями, вторые слушали и пили. Завтра, уже по укоренившейся традиции, состоится ежегодное собрание Экспертно-консультативного совета по регулированию алкогольного рынка при Совете Федерации. Что пьем и будем пить и какова обстановка на спиртовом пространстве, "МК" рассказал исполнительный секретарь этой организации, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел ШАПКИН.

– Павел Сергеевич, ушедшая Госдума провела этот сезон под знаком алкогольной, а точнее антиалкогольной кампании. Были написаны и приняты регулирующие "градус" законы. Порой наши парламентарии и правительство были замечены в настоящей "охоте на ведьм"... Но ведь всем известно, прижимают производителя – страдает потребитель. Чего ждать?

– Да, период был очень сложный и какой-то нелогичный. И самое интересное, что он не закончился. Чего только стоит отмена ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система. – "МК") для оптового звена после двух лет внедрения. Демарш получился. С другой стороны, совершенно непонятная ситуация с внедрением новых счетчиков спирта для производящих алкоголь заводов. Почему-то вдруг выяснилось, что счетчики, установленные в 2000 году, теперь не подходят. Несмотря на то что правительство пошло на некоторые уступки: ослабило погрешность, перенесло опять же внедрение взаимодействия этих злополучных счетчиков с ЕГАИС... Очень много сомнений вызывает, что все будет внедрено вовремя и без сбоев. Как это намечено, с 1 ноября 2008 года. Отдельный вопрос – оснащение предприятий оборудованием по полной переработке барды (отходы, жмых после выработки спирта из зерна – "МК"). Срок также отодвинули, но до сих пор этот вопрос висит как дамоклов меч. Потому что непонятно значение термина "полная переработка". Нигде это не прописано. Купит завод одно, а потом окажется, что надо другое. А ведь это все деньги, и немалые, которые заводы отобьют на покупателях.

– А что с идеей создания госмонополии на спирт?

– Как это ни смешно, но пока можно сказать одно: не стихают разговоры, но дальше этого ничего не идет. Все рассуждают о государственном посреднике, но кто это будет, неясно. Опять встает вопрос о переносе полной уплаты акцизов на спиртзаводы. Совершенно непонятно пока, как будет развиваться система ЕГАИС. Много путаницы с системой декларирования розничной продажи алкогольной продукции. Вот все это и обсудим на заседании экспертно-консультативного совета.

– Уходящий год прошел под девизом: стране нужен закон о натуральном вине. Подвижки имеются?

– Тут порадовать тоже нечем. Миллион законопроектов, и ни один не проходной. Но смешно другое. Все вино у нас в стране с нового года становится "столовым" благодаря вступлению в силу нового ГОСТа (разработанного Ростехрегулированием и НИИ пивобезалкогольной и винной промышленности. – "МК"). Это нужно будет указывать на этикетке. И проблемы обнаружат себя очень скоро, еще до новогодних праздников. Дело в том, что европейцы вряд ли поймут, почему марочные вина вдруг стали столовыми. Производители "Бужоле Виллаж", "Шато Марго", "Шабли" и других напитков могут воспротивиться соответствующей надписи на своих бутылках. Для них столовые вина – это самые дешевая категория, поскольку невозможно понять ни происхождение виноматериала, ни сортовой состав.

– Экспертно-консультативный совет имеет право предложить свои законопроекты. Поделитесь планами.

– Совершенно верно. К 1 апреля 2008 года мы должны выработать оптимальную законодательную базу. Ряд законопроектов уже подготовлены. К примеру, в планах уравнять в правах пиво и натуральное вино. Поправками в закон о рекламе разрешить телевизионную рекламу вина с 22.00 до 7.00, но при этом прописать такие же ограничения на ролики, как и пиву (запрет на агитацию подростков, использование образов людей и животных, аргументы о пользе напитка. – "МК").

Есть законопроект о создании условий на спирт- и нефтеперерабатывающих заводах для производства биоэтанола. Тогда излишек спирта вместо того, чтобы идти в теневое производство, будет направлен на эти цели. Нужно же как-то кончать с паленым алкоголем. Вдумайтесь: 50% спиртного в России – это непонятного происхождения пойло.

– Ну и по традиции последний вопрос: что народ-то пьет?

– Структура потребления алкоголя такова: наши граждане выпивают больше миллиарда декалитров (ведер. – "МК") пива в год, 130 миллионов – водки, 80 миллионов – вина, включая "крепышей". 40 миллионов декалитров "слабоалкоголки" (я имею в виду коктейли в банках), семь миллионов – коньяка. И в общей сложности миллион декалитров виски, граппы, текилы, абсента и так далее. Потребление заморской экзотики растет каждый год процентов на 40. Наш экспертный совет как раз должен найти способы, как пить недорого, качественно и без ущерба для здоровья.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру