Олимпиада-2014 станет лучшей в истории

В этом МОК заверили наши чиновники.

20 ноября 2007 в 16:31, просмотров: 814

Считается, что на подготовку к Олимпиаде в Сочи у нас еще полно времени семь лет. Однако сегодня Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что расслабляться нельзя ни на день: уже в 2012 году эксперты будут испытывать объекты, которые мы понастроим к тому времени. Ответственные за Олимпиаду чиновники заверили МОК, что не только успеют все возвести и организовать, но и "мирные жители" в результате не пострадают.

Олимпийский комитет пока не смутило в российских предолимпиадных буднях ровным счетом ничего. Председатель координационной комиссии Сочи-2014 Жан-Клод Кили заявил, что представители МОК ничего не скажут о своих страхах и опасениях в связи с подготовкой. Не вызвала нареканий даже спорная процедура изъятия уже почти драгоценных земель под олимпийские стройки, которая описывается в только что принятом Госдумой законе – самом скандальном за последнюю думскую сессию.

– Выкуп земель под нужды олимпийского строительства в Сочи будет осуществляться по справедливым рыночным ценам, с привлечением независимой оценки либо предоставлением равноценных земельных участков собственникам земли, – заверил представителей МОК, а заодно и сочинских жителей вице-премьер Александр Жуков. Однако он ничего не сказал о том, что интересы граждан будут соблюдены только в том случае, если они сразу смирятся с неизбежным (как получается по закону). И не споря возьмут ту компенсацию, которую дадут. Напомним: власти смогут подавать в суд на неподписавших соглашение об изъятии земли. И оспорить решение суда (а главное, указанную в соглашению выкупную цену) собственник будет не вправе.

И представители МОК, и Александр Жуков признали, что рост цен на сочинской земле не остановить – это нормальный "побочный эффект" от подготовки к любой Олимпиаде. "Мы просчитали экономические последствия, и они будут исключительно позитивными для всех", – заверил Жуков. Мало того, и вице-премьер, и представитель МОК Кили провозгласили, что Олимпиада-2014 станет лучшей в истории Олимпийских игр. МОК пришлось по душе, что во главе "системы управления и контроля" Олимпиады у нас поставлен сам президент. "Это наилучший способ", – сделал комплимент Кили.

Озаботили МОК разве что вопросы контроля за расходованием средств на строительство олимпийских объектов. Но здесь всех заверил уже глава "Олимпстроя" Семен Вайншток, пообещавший, что уйти деньгам "не туда" не дадут Счетная палата, Генпрокуратура и экономический блок МВД. Выбирать застройщиков госкорпорация собирается только на основе конкурсов и, чтобы уложиться в поставленный срок, отказываться от услуг иностранцев не намерена.

 





Партнеры