Получат ли хорваты "Мерседесы"?

20 ноября 2007 в 14:35, просмотров: 866

            Завтра состоится решающий матч группового турнира "Евро-2008" Англия – Хорватия. Поражение сборной России в Тель-Авиве стало праздником для англичан: Израиль заведомо не попадал в финальный турнир, но после победной игры Англия получила высокие шансы выйти в финал. Понятно, что англичане всеми силами болели за Израиль. Кстати, на трибуне находился и Роман Абрамович, и непростой вопрос, за кого он болел – Россию, Израиль или Англию, так и остался без ответа.

            Если в субботу переживала Англия, то теперь очередь за нашей сборной – в матче на "Уэмбли" нас устроит только победа хорватов, уже обеспечивших себе выход в финальный круг.

            Случаев, когда успех какой-то команды определялся в матче двух других, немало. Взять хотя бы недавнюю встречу "Зенит" – "Сатурн": поражение или ничья "Зенита" делали бы чемпионом московский "Спартак" (в случае победы над "Динамо", которой он и добился).

            Можно провести параллель между решающими матчами чемпионата страны и отборочного турнира и чемпионатом Европы. Израиль оказался на месте "Сатурна": результат не имел значения и спортивная мотивировка полностью отсутствовала. В свою очередь, Россия – на месте "Зенита", ведь обе команды устраивала только победа. Но если "Сатурн", как и прогнозировалось всеми, уступил, то Израиль, наоборот, опроверг все прогнозы и обыграл нашу сборную. Наконец, Англия оказалась в роли "Спартака" – судьба обеих команд решалась на других полях.      

            Подобные ситуации, как и встречи, когда для заведомо более сильной команды исход игры не важен, создают благоприятную почву для различного рода "договоренностей", обеспечивающих нужный результат. На высоком уровне самый яркий пример последних лет – матч Швеции и Дании на "Евро-2004". Счет 2:2 идеально устраивал обе команды, которые проходили дальше, а Италия при этом вылетала. Кстати, к этому матчу комментаторы и болельщики отнеслись с большим юмором (кроме, конечно, итальянских). Во время игры зрители весело выкрикивали лозунг "Да здравствует Скандинавия!" и трясли плакатами "Nordic Victory 2:2 – bye, Italy, bye!". Правда, в этой встрече обе команды – и Швеции, и Дании – решали свою собственную судьбу и, естественно, у Италии не было никаких шансов.    

            Итак, после победы Израиля над Россией теперь все в руках английских футболистов. Каковы же прогнозы на матч Хорватия – Англия? На данный момент Хорватия сильнее и выше в турнирной таблице, а игра сборной Англии постоянно подвергалась критике британских СМИ. Но вместе с тем вполне вероятно, что хорваты "помогут" сборной Англии и не будут сильно напрягаться. Хотя бы чисто по-дружески: лидеры хорватской команды играют в английских клубах: Эдуардо да Силва – в "Арсенале", Нико Кранчар – в "Портсмуте", а Луку Модрича сам Роман Абрамович назвал кандидатом в "Челси".

            С другой стороны, похоже, впервые в истории команда, добившаяся ненужной ей победы, получит официальную крупную премию от заинтересованной третьей стороны.  Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун решил оказать российской сборной своеобразную помощь, пообещав голкиперу и троим лучшим хорватским футболистам по "Мерседесу" последней модели в случае победы над сборной Англии. Наконец, нельзя забывать и о том, что без всяких премий хорваты захотят провести честную игру и повторить подвиг сборной Израиля.  

            Как видите, шансов у россиян немного, но все-таки они еще есть...




Партнеры