Французских врачей обвинили в смерти принцессы Дианы

Если бы не ошибочное решение французских медиков, леди Ди была бы жива.

20 ноября 2007 в 12:12, просмотров: 553

В Верховном суде Лондона продолжаются слушания по делу о гибели принцессы Дианы. Накануне суд присяжных заслушал показания ведущего британского хирурга Томаса Трежера, бывшего президента Европейской ассоциации кардиохирургов, который заявил, что у Дианы был шанс выжить, но французские врачи протянули время и совершили ряд непростительных ошибок, которые стоили леди Ди жизни.

"Скорая помощь" подъехала к месту аварии в тоннеле "Альма" через 35 минут после столкновения "Мерседеса" с колонной. Принцесса Диана находилась в состоянии сильнейшего травматического шока, не подпускала к себе медиков и мешала им поставить ей капельницу. Врачам даже пришлось дать ей успокоительное, сообщает Daily Mail. Далее французские врачи посчитали, что состояние принцессы Дианы нестабильно и она может не доехать до больницы живой. В связи с этим травмированная Диана пролежала в карете "Скорой помощи" еще 40 минут. Профессор Трежер считает, что этого можно было избежать, так как состояние принцессы Дианы все же допускало ее транспортировку почти сразу после приезда врачей.

На вопрос, считает ли он, что французские медики протянули время, Трежер ответил: "Это слишком громкое слово. Но да, я считаю, что шанс был упущен. Врачи сделали крайне много в первые полчаса, но далее жизнь Дианы зависела от хирурга, а они доставили ее в клинику с огромным опозданием".

Особенно непонятным Трежеру показалось то, почему французский врач попросил водителя "скорой помощи" ехать медленнее, а затем и вовсе остановиться на целых пять минут, когда до больницы оставалось несколько сот метров. Это было сделано якобы потому, что врачу показалось, что пульс у Дианы вновь остановится, и он хотел, чтобы ее состояние стабилизировалось.

"Какая разница, нажмешь ты на педаль газа или тормоза в одной минуте езды от госпиталя?" – возмущался профессор Трежер.

Британский эксперт также считает, что оперировавший Диану хирург должен был вскрыть ей грудную клетку спереди, а не сбоку. Это позволило бы быстрее обнаружить источник внутреннего кровотечения. Трежер также удивлен, зачем принцессе вкололи так много адреналина.

Но французские медики убеждены, что для спасения принцессы Дианы было сделано все возможное, даже немного больше. Ведь с подобными травмами люди обычно умирают по дороге в клинику.

Принцесса Диана погибла в аварии в парижском тоннеле "Альма" 31 августа 1997 года.



    Партнеры