ЖКХ реформа: не заключил договор управления – станешь должником

Замечательный способ поднять процент заключения договоров управления жилым домом придумали в подмосковном Егорьевске: не давать людям возможности платить за коммунальные услуги без заключения договора управления!

20 ноября 2007 в 00:08, просмотров: 303

Тем жителям 1-го микрорайона, кто не подписал договор управления с неким ООО, в этой самой организации просто не выдают квитанцию по оплате коммунальных услуг за ноябрь, таким образом лишая возможности оплатить услуги в срок и понуждая подписать некий пакет документов, смысл которого большинству подписывающих вовсе не понятен. Но граждане послушно ставят свои подписи, т.к. их принуждают к этому, ведь многие – люди пожилые и привыкли верить любым представителям власти. А если разобраться, то с какой такой радости надо заключать этот самый договор – непонятно: в моем доме, например, собрание собственников не проводилось (или оно было проведено каким-то чудесным образом втайне от этих самых собственников, т.к. даже объявления о дате и времени собрания не было), открытого конкурса по выбору управляющей компании местная администрация также не проводила.

Какие же тогда основания для заключения договора управления? Или в том самом пакете документов на подпись предлагается еще и подписаться задним числом за выбор УК? И почему вдруг акция по заключению договоров управления стала проводиться таким безобразным образом? Ведь еще примерно год назад официальные представители этого самого ООО в местной прессе говорили: "Мы никого не заставляем подписывать договора". Что же изменилось с тех пор?

Получается, извините, ограничение прав собственности на жилище, для выполнения своих обязательств по оплате коммунальных услуг собственников ПОНУЖДАЮТ подписать некие договора на заведомо невыгодных для них условиях, иначе они превратятся в должников не по своей воле. Причина происходящего, скорее всего, такова – если большинство собственников в доме в течение некоторого времени не заключили договора управления, то местные власти должны провести открытый конкурс на заключение договоров управления, к участникам которого предъявляются достаточно высокие требования. Похоже, кому-то очень невыгодно проведение таких конкурсов, проще заставить народ "прогнуться" и подписаться непонятно на что, так как сейчас никто не скажет, какие в дальнейшем расходы принесет это самое "управление", на оплату которого собственник подписывается в договоре.

Вот такие у нас методы жилищно-коммунальной реформы в реальности. Почему-то очень напоминает ситуацию, когда подобным образом загоняли народ в колхозы. Очень хочется узнать у представителей местной власти: как они оценивают происходящее, особенно накануне грядущих выборов?



Партнеры