800 кандидатов в депутаты пытались скрыть свои доходы

По сравнению с прошлой избирательной кампанией объем недостоверных сведений, предоставленных ЦИК, возрос на 10%.

21 ноября 2007 в 22:14, просмотров: 426

"Объем недостоверных сведений возрос незначительно, примерно на 10%, по сравнению с избирательной кампанией 2003 года. Триста кандидатов не указали транспортные средства, "забыли" в том числе даже один самолет. Недостоверные сведения о доходах представили 800 кандидатов. О том, что владеют акциями, не сообщили 12 кандидатов, об участии в коммерческих организациях "промолчали" около 550", – заявил первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано завтра.

По его словам, по запросам Центризбиркома и региональных избирательных комиссий милиция обязана проверить сведения, предоставленные кандидатами в депутаты. Речь идет о таких данных, как гражданство, регистрация по месту жительства, наличие судимости, о зарегистрированных на имя кандидата автомобилях или другом транспорте. "Всю информацию мы проверяем по ведомственным базам данных, отправляем запросы в регионы", – отметил замминистра.

При этом все сведения, добавил он, проверяются несколько раз, чтобы полностью исключить ошибку. "Недостоверность некоторых предоставленных в ЦИК сведений о кандидате может стать основанием для его снятия с предвыборной гонки", – пояснил Чекалин. "Мы доводим до сведения ЦИК "послужной список" "забывчивых" кандидатов, имевших судимости. Но мы не собираем компромат, не ведем оперативно-розыскную деятельность, не копаемся в подробностях личной жизни людей", – отметил он.

По словам Чекалина, по запросам Избиркомов сотрудники МВД проверяют только те сведения, которые были предоставлены самими людьми. Данная информация полностью конфиденциальна, и принять решение об обнародовании каких-либо сведений может только ЦИК, сообщил Чекалин, передает РИА "Новости".



    Партнеры