Политический кризис в Бельгии

Политический кризис в Бельгии продолжается.

21 ноября 2007 в 17:01, просмотров: 317

Рекорд по времени безвластья давно побит, а к единогласию партии так и не пришли. Очень интересны на эту тему комментарии российских газет. Почему-то они пишут вот так: "фламские сепаратисты настаивают на своей автономии и хотят бросить обеспечение Валонии." Это о Фландрии, как вы понимаете. А вот как о Валонии: "Это экономически слабая часть Бельгии, которая обнищала после второй мировой войны и так и не смогла восстановить свою экономику."

Знаете, так и хочется с оружием в руках кинутся защищать эту несчастную Валонию от ужасных сепаратистов-фламандцев. Однако, живя в этой стране и наблюдая эту ситуацию изнутри, читая местные газеты и слушая людей-жителей этой страны, мне на ум приходят один диалог на бракоразводном процессе из фильма.

-Что там такое происходит?

-Это жена выступает перед присяжными и говорит о том, какой мерзавец её муж.

-Так чего ж она хочет от него?

-Ясно дело, чтобы её не бросал.

Вот такая примерно ситуация сложилась в Бельгии. Франкоговорящая Валония каких только нелестных эпитетов не отпускает в сторону своего экономического донора Фландрии, при этом страстно желая, чтобы её не бросали. Плохо, когда журналисты не изучив проблему, начинают навешивать ярлыки. Проблема возникла не вдруг и не сейчас. На протяжении многих лет существуют противоречия между двумя частями искусственно созданной страны. В Брюсселе там и тут на окнах вывешены бельгийские флаги. Прошла демонстрация тех, кто против раздела страны. Однако фламские политики не ведут разговор о разделе страны. Рассматривается как один из вариантов автономия по примеру Швейцарии. Кстати, эта демонстрация состояла в основном из франкоговорящих жителей ФЛАМСКОГО города Брюссель.

У Брюсселя особый статус, но исторически это город был и остаётся фламским. Валония - красивейшая часть Бельгии. Очень жаль, что привыкнув к жизни на дотации, здесь ничего не предпринимают для того, чтобы создать новые рабочие места и поднять экономику этого края. Одной из статей постоянного дохода этих мест вполне мог быть туризм. Причём круглогодично. Гораздо проще, конечно, ничего не делать, получать пособие по безработице и ругать сепаратистов фламандцев.

Франкоговорящие валонци по языку и по традициям ближе к Франции, чем к Фламандцам. Более логично быть им в составе Франции, да только вот беда, вряд ли большой Франции нужна отсталая провинция и новые проблемы. Территории же Франции и без этих мест достаточно. Жить самим по себе, без поддержки Валонии, видимо, не хочется. Ну а раз так, то логичнее, очевидно, перестать навешивать на Фландрию нелестные ярлыки и на правах бедных родственников почаще идти на уступки, не забывая благодарить за всё хорошее. На таких условиях этот мезальянс может просуществовать ещё довольно долго, хотя всё равно наступит момент, когда Валонии придётся рассчитывать только на себя.

Всё, что я написала о противоречиях в этой стране, совсем не повод туристам отказаться от поездки в Бельгию. Хоть фламандцы и валонцы недолюбливают друг друга, они стараются не показывать этих внутренних противоречий другим и никого не обделяют своим гостеприимством. Приехав сюда, вы хорошо поймёте тех, у кого, допустим, бабушки разных национальностей - армянка и русская или татарка и украинка. Они совершенно разные, но отдыхать хорошо у каждой из них.



Партнеры