Будет ли праздник в космической отрасли?

Российские правители хотят реанимировать то, что сами довели до ручки.

Гром грянул. В среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов побывал в Самаре в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс". И последовал ряд громких заявлений. Что космическая отрасль находится в упадке. Что Россия может лишиться статуса ведущей космической державы. И что нужно срочно принять меры, чтобы этот статус сохранить. Спрашивается: а раньше-то что, об упадке не знали?

Да все они знали. Руководство Роскосмоса даже жаль. И прошлое, и нынешнее. Прошлое – потому что при нем (и от него независимо, просто Ельцину на армию и космос было плевать) отрасль трещала по швам. Деньги не поступали, предприятия вынуждены были выпускать непрофильную продукцию, научные кадры бежали да старели.

Нынешнее – потому что ему пришлось "лепить" новые космические программы "из того, что было". Вернее из того, что осталось. Деньги чуточку пошли, но на самое необходимое. И при этом надо улыбаться, не ходить с протянутой рукой (у нас же нынче в моде патриотизм, значит, в стране и в космосе все тип-топ), привлекать иностранцев к совместному сотрудничеству, строить МКС, развивать орбитальную группировку и так далее.

А результат того, что государство забросило космическую отрасль, таков: Россия почти превратилась в "космического извозчика", в страну, оказывающую исключительно пусковые услуги. Где уж тут о полете к Марсу говорить. Об экспедициях в дальний космос остается только грезить. Или – вот именно – только говорить.

Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить растущие потребности в информации. Остро не хватает космических аппаратов оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического обеспечения. Особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников. Орбитальные группировки некоторых космических систем укомплектованы лишь на 20–25%.

Научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере, исчерпан – почти все, что сейчас летает, крутится, работает в космосе, было придумано в 1950–70-е годы. Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Мы дожили до того, что разработчики космических комплексов вынуждены закупать аппаратуру за рубежом.

Да что там техника – сейчас уже никто не хочет идти в космонавты!

Руководство Роскосмоса постоянно докладывает о своих планах, проблемах и чаяниях наверх. Сергей Иванов еще в бытность свою министром обороны был посвящен в весьма непростую ситуацию, в которой находится военный космос. Не один день он курировал и ВПК.

Теперь выясняется, что о том, в каком загоне находится российский космос, власти узнали только что. А как узнали, так сразу посчитали нужным принять незамедлительные меры. К примеру, построить к 2018 году на Дальнем Востоке новый космодром. Но это опять-таки для "извоза".

Если же примут меры кардинальные – быть может, наступит праздник у нашей космической отрасли. Только многие из тех, кто работает в этой самой отрасли, считают, что процесс стал необратимым. На восстановление теперь не хватит никаких денег.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру