Алкогольный "фейс-контроль"

Россияне сами смогут проверять качество спиртного, не отходя от кассы.

21 ноября 2007 в 17:45, просмотров: 546

С момента смены законодательной базы алкогольного рынка прошло уже два года. В 2006-м страна пережила настоящий кризис рынка “под градусом”, а также запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии. 2007 год принято считать “периодом стабилизации” в отрасли. Однако процесс по-прежнему идет очень медленно — такой диагноз вынуждены были вчера поставить члены экспертно-консультативного совета при Совете Федерации РФ.

— На данный момент мы наблюдаем спад производства слабоалкогольной продукции, а по легальной водке картинка практически не меняется. Как и ситуация с нелегальным сектором. Его объемы в стране по-прежнему оцениваются в 40—50%, — начал заседание совета глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. И добавил, что алкогольное сообщество само готово предложить ряд законопроектов.

Представитель Минфина Владислав Спирин заметил, что его ведомство тоже не сидит сложа руки. На данном этапе активно обсуждается вопрос о введении единой налоговой ставки для производителей спиртного. То есть в Минфине подумывают, не перенести ли всю плату акциза именно на производителей этилового спирта. Или же “поделиться” ею с водочниками.

Не могли обойти собравшиеся стороной и вопрос госмонополий на оборот этилового спирта. Тут, по словам Спирина, позиции разделились. МВД и Минсельхоз — руками и ногами за введение госмонополии. Таможенники, МЭРТ и Минздравсоцразвития пока в раздумьях. Спирин заметил, что Минфин склоняется к позиции последних. Потому что, “хотя акцизы от алкоголя и составляют внушительную часть бюджета, но это всего 1,2—1,5% всего дохода”. По словам чиновника, бюджет держится в основном на НДПИ и НДС. А решение проблемы алкоголизации населения после введения госмонополии также сомнительно. Тем не менее, как стало известно “МК”, Минсельзоз и МВД уже направили свои предложения по организации специализированных алкогольных магазинов. Их девиз: градусом должны торговать только узконаправленные торговые точки.

Интересно другое. Как сообщили собравшиеся на заседание совета, в Минфине лежит и другой документ. Исходя из которого во всех розничных магазинах предполагается установить сканеры, подойдя к которому любой гражданин может считать с штрих-кода на бутылке всю информацию о напитке (где, кем и когда сделан). Таким образом, по мнению авторов нововведения, можно будет запросто отследить “паленый” градус.

 



    Партнеры