Где в мире налоги платить хорошо

Результаты исследования налоговых систем разных стран свидетельствуют, что налоговая система РФ далека от идеала и даже не движется к нему.

21 ноября 2007 в 15:59, просмотров: 798

Всемирный банк в сотрудничестве с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers решил выяснить, насколько сложен и обременителен процесс уплаты корпоративных налогов в разных странах мира. Россия закономерно не попала в число лидеров. Имеет ли это значение?

В ходе исследования были сопоставлены налоговые системы 178 государств. Чтобы дать комплексную оценку, изучались три параметра: число уплачиваемых компаниями налогов, сложность и трудоемкость предоставления соответствующей отчетности в налоговые органы и общая тяжесть налогового бремени, то есть процент прибыли, который предприятиям приходится отдавать налоговикам. На основе интегральной оценки, учитывающей все три фактора, был составлен рейтинг. Авторы исследования постарались обеспечить сопоставимость данных. Они создали портрет типовой компании, имеющей схожую организационно-правовую форму и вид деятельности. 

Итак, где же компаниям легче всего платить налоги? Первая десятка выглядит следующим образом:

1. Мальдивские острова
2. Сингапур
3. Гонконг и Китай
4. Объединенные Арабские Эмираты
5. Оман
6. Ирландия
7. Саудовская Аравия
8. Кувейт
9. Новая Зеландия
10. Острова Кирибати

Десятка "аутсайдеров" такова:

169. Панама
170. Ямайка
171. Мавритания
172. Боливия
173. Гамбия
174. Венесуэла
175. Центрально-Африканская Республика
176. Республика Конго
177. Украина
178. Белоруссия

Интересно, что Китай, партия и правительство которого нежно, но твердо держат бразды правления экономикой страны, оказался в числе лидеров. Не зря, стало быть, он стал "мировой мастерской". Места, занятые Белоруссией и Венесуэлой, наводят на мысль о некоторой предвзятости исследователей. Неужели там все так плохо? Или просто во Всемирном банке не очень любят Лукашенко и Чавеса?

Наконец, самое интересное. Никого, пожалуй, не удивит, что Россия оказалась ближе к концу списка, нежели к началу. Наша группа выглядит так:

125. Польша
126.Филиппины
127. Венгрия
128. Вьетнам
129. Черногория
130. Россия
131. Уругвай
132. Марокко
133. Буркина-Фасо
134. Румыния
135. Мексика

Положение нашей страны в списке закономерно и вряд ли может вызвать большие споры. Любой, кто сталкивался с отечественной налоговой системой, знает, что она весьма далека от прозрачности и удобства для налогоплательщика. Тревожным сигналом следует считать то, что Россия не попала в список стран, где за последнее время произошло "очеловечивание" налоговой системы. Должно ли это нас волновать? Для компаний, принимающих решение, стоит ли открывать свое производство в России, равно как и для зарубежных инвесторов, подумывающих о вложении средств в российские предприятия, подобные рейтинги весьма весомы. Намного весомее, нежели любые заявления российских чиновников о потеплении инвестиционного климата.



Партнеры