Китайская космическая угроза

Пентагон уверен в способности Китая уничтожить американскую космическую группировку.

21 ноября 2007 в 11:47, просмотров: 374

Через три года у китайских вооруженных сил будет достаточно технических возможностей для выведения из строя американской спутниковой группировки в случае военного конфликта. С таким заявлением выступил адмирал Майкл Муллен, занимающий пост главы объединенного комитета начальников штабов армии США.

Вывод адмирала базируется на тщательном изучении результатов испытаний, проведенных китайскими военными в январе 2007 года. Тогда при помощи специальной баллистической ракеты был сбит уже отслуживший свой срок метеорологический спутник. "Нас не может не интересовать цель, с которой Пекин столь активно инвестирует в развитие этих высокотехнологичных вооружений. Этот тест породил множество вопросов, которые до сих пор остались без ответа", – резюмировал адмирал в беседе с журналистами.

Напомним, что 24 октября Китай сделал очередной шаг в своей амбициозной космической программе. Был запущен первый китайский искусственный спутник Луны "Чанъэ-1". Этот запуск имел огромное значение не только для национальной науки. В нем были чрезвычайно заинтересованы и военные, намеревавшиеся в процессе полета отработать приемы ведения космической войны.

Для управления спутником на начальном этапе полета были задействованы не только корабли связи, но и одна из атомных субмарин китайского ВМФ. В ее задачу входил временный перехват управления космическим аппаратом на себя. О результатах этого эксперимента не сообщалось, но если он проведен успешно, китайские военные уже в ближайшем будущем смогут добиться значительного прогресса в освоении этой технологии.

Пентагон беспокоят не только космические программы Китая, но и уровень шпионажа с его стороны.

Консультативная группа представила конгрессу США отчет, в котором обвинила Китай в шпионаже и назвала это "главной угрозой" безопасности страны. В середине ноября специальная консультативная группа представила конгрессу США отчет, а котором подчеркивалось, что Китай крайне агрессивно пытается завладеть многими секретами США. Поставленная цель достигается законным (посредством деловых операций) и незаконным (посредством промышленного шпионажа) путями. "Китайский шпионаж в США принял такие ужасающие масштабы, что представляет собой основную угрозу американским технологиям", – говорилось в документе.

Однако и без китайских шпионов проблем у американских военных хватает. Нерасторопность законодателей в выделении средств на военные операции в Ираке и Афганистане заставят Пентагон существенно сократить свой гражданский персонал. Как уточнила сегодня пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, уведомление об увольнении будет направлено 100 тысячам вольнонаемных сотрудников.

 

 




Партнеры