Нефть рвется к заветной отметке

Нефтяные котировки ставят новый рекорд, приблизившись к 100 долларам за баррель.

21 ноября 2007 в 11:27, просмотров: 401

"Черное золото" резко подорожало накануне в связи с обострением спекулятивной игры на фоне рекордного ослабления доллара и ожидания публикации данных о запасах нефти в США.

Регулярные торги на Нью-Йоркской товарной бирже завершились вчера ростом котировок по нефти сорта Light Sweet Crude на 3,6% до рекордного значения 98,03 доллара за баррель.

Курс доллара к евро, упавший накануне до очередного минимума, сыграл основную роль в росте цен. В последнее время ослабление доллара к евро стабильно приводит к подорожанию нефти. "Пока страны, добывающие нефть, думают о привязке цены на свой основной продукт к евро, рынок уже решил сменить валюту привязки. Ослабление доллара приводит к росту цены на нефть, а его укрепление – к падению цены", – комментирует ситуацию Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Еще одним фактором стало ожидание публикации официальных данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Участники рынка опасаются, что прирост запасов может оказаться недостаточным для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в энергоносителях в связи с холодной погодой и праздниками в Северной Америке.



    Партнеры