Когда деревья были большими…

Друзья-детства – просто миф.

22 ноября 2007 в 18:02, просмотров: 440

Недавно посмотрела новый французский фильм «Мой лучший друг». По сюжету главный герой, торговец произведениями искусства, которому уже далеко за 40, вдруг осознает, что половина жизнь уже позади, а он не познал такой простой человеческой радости, как дружба. Была любовь, семья, успешная карьера, но настоящих друзей – ни одного. И вот он судорожно начинает искать себе лучшего друга, испугавшись, что и на похоронах о нем вряд ли кто-то слезу пустит. Фильм завершается хэппи-эндом: герой знакомится с бедным мужчиной, с которым находит общий язык и который становится его лучшим другом. Но в этой картине мне особенно запомнился эпизод, когда главный герой надеется найти школьных приятелей и понимает, что тот дух искреннего товарищества остался также далеко в прошлом, как и учебники, тетради, первая учительница и букеты цветов на День Знаний.

«Друзья детства – это миф», - говорит ему его знакомый, и с этим трудно не согласиться.

Сейчас все популярнее становятся различного рода веб-сайты, на которых можно пообщаться с теми, с кем вместе ходил в детский сад, сидел за партой в школе или прогуливал лекции в институте. Но чего именно мы ждем, завязывая беседу с человеком, которого последний раз видели в 10-летнем возрасте.

Когда-то мы были лучшими друзьями на даче, а теперь у нас у всех семьи и огромный жизненный опыт, который мы получали порознь. Мы изменились, и менялись мы не друг у друга на глазах, ни в одном ритме и ни одинаково. Так что о том, чтобы вновь стать близкими друг другу людьми не может быть и речи. Тогда зачем мы стремимся найти кого-то. Просто ради того, чтобы посмотреть, что стало с теми, кто когда-то имел для нас значение? Это повод завязать не бесполезные контакты? Согласна.

Но мне кажется, что у попытки возобновить общение с людьми, давно ушедшими из наших судеб, есть и оборотная сторона, как у любой медали. Наши воспоминания о тех людях, о тех временах – яркая красочная картинка, залитая лучами Солнца. Мы запомнили тех, с кем ходили в детский сад или первый класс, веселыми ребятишками, с большими глазами, которыми они удивленно и смело смотрели на мир, смотрели в лицо будущему. Эти воспоминания -  кусочек того идеального мира, каким нам всем кажется наше детство. Эти картинки любовно хранятся в самых потаенных уголках нашей души, куда мы заглядываем, когда пытаемся подобрать синоним счастья, беззаботности, невинности. Это то, что мы называем счастьем.

А, находя тех самых друзей глубокого детства, мы заменяем те яркие картинки тем, чем те детишки стали сейчас. Кто-то вырос в богатого бизнесмена, кто-то увлекся тяжелым роком, кто-то растолстел, кто-то стал красавцем. Но они все такие же частички мира взрослых, где не так много места для безукоризненной чистоты, как в нашем детстве, в том, каким оно запомнилось. Грубо говоря, мы стираем те воспоминания. Убираем с полок фото счастливых детских лиц и заменяем их снимками умудренных опытом взрослых. Мы выбрасываем кусок воспоминаний, отказываемся от идеального представления о детстве.

Мы не хотим этого, но любопытство берет верх, и как и все, мы ищем, ищем, ищем тех людей из прошлого.



Партнеры