Раскрыта сеть по поставкам "российского" ядерного оборудования в Иран

В Германии вскрыли контрабандную сеть по поставкам ядерного оборудования из России в Иран.

22 ноября 2007 в 17:47, просмотров: 328

На прошлой неделе по распоряжению германских властей в десяти из 16-ти федеральных земель проведен обыск в более чем 40 фирмах, сотрудничающих с Ираном и подозреваемых в причастности к иранским ядерным разработкам, сообщает "Немецкая волна".

Как сообщает Кельнский таможенный уголовный розыск, беспримерная широкомасштабная акция, в которой были задействованы 250 работников таможни, проводилась на территории Баварии, Баден-Вюртемберга, Берлина, Гамбурга, Гессена, Нижней Саксонии, Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Ангальт и Шлезвига-Гольштейна.

По данным прокуратуры Потсдама, изъятое в результате обыска оборудование – главным образом, электронные компоненты, трансформаторы, специальные электрокабели – предназначалось для нелегальной отправки в Иран и могло быть использовано в рамках ядерной программы. Предположительная стоимость конфискованного материала – от трех до пяти миллионов евро.

По заявлению потсдамского прокурора Бенедикта Вельфенса, в результате расследования установлено, что готовый к отправке специальный кабель, изготовленный на одном из расположенных в окрестностях Франкфурта-на-Майне предприятий, предназначался для некой иранской фирмы, выполняющей военные заказы, и мог быть использован в иранской армии.

Сделки с Ираном были "замаскированы" под сотрудничество с российскими предприятиями. "Прикрытие" обеспечивала фирма гражданина России Дмитрия Золотарева и некоего Игоря Е. Согласно данным следствия, контрабандисты воспользовались тем, что российским законодательством не запрещено сотрудничество с Ираном, напомнило издание  Focus.



Партнеры