Не вырубишь топором

США предоставили России предложения по ПРО в письменном виде

22 ноября 2007 в 10:55, просмотров: 473

Администрация США направила российским властям пакет предложений о сотрудничестве в сфере создания и эксплуатации систем ПРО в Восточной Европе, а также представила некие идеи, которые, как рассчитывают в Белом доме, убедят президента России отказаться от моратория на ДОВСЕ.

Обе стороны отказываются от официальных комментариев по поводу сути предложений. Как отмечает агентство Associated Press, все они обсуждались ранее на переговорах, и Вашингтон лишь согласился с требованием Москвы предоставить их в письменном виде.

Однако источники в администрации США, пожелавшие сохранить анонимность, все же поделились с журналистами некоторыми подробностями. По их утверждению, суть данного документа в следующем:

1. Интеграция систем противоракетной обороны России и НАТО.

2. Приглашение российских экспертов для проведения регулярных инспекций третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе. Для этого потребуется получить разрешение польских и чешских властей.

3. Отсрочка активации комплекса ракет-перехватчиков в Польше до тех пор, пока угроза со стороны Ирана не будет признана международным сообществом реальной.

Последний пункт представляется особенно важным, поскольку открывает возможность для заключения особого соглашения, детально оговаривающего условия "включения" ударной части восточноевропейской ПРО. Что же касается ДОВСЕ, то о конкретных предложениях американской стороны ничего не сообщается.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин предлагал США совместно использовать радиолокационную станцию на территории Азербайджана для контроля за ракетными пусками с территории Ирана в обмен на отказ от планов развертывания ПРО в Европе. Однако после проведения инспекции Габалинской РЛС американские военные заключили, что она не сможет стать адекватной заменой, и согласились лишь включить РЛС в создаваемый комплекс ПРО.

В ответ высокопоставленные чиновники Министерства обороны России выступили с серией заявлений, предупреждающих о возможности развертывания новых ракетных систем на западных рубежах страны. Так, по словам главы Генштаба Юрия Балуевского, российский ответ будет включать в себя "как разработку новых типов ракетных систем, так и планирование применения для этих целей уже существующих систем вооружений". А главком РВСН Николай Соловцов напомнил о возможности быстрого развертывания производства ракет средней и меньшей дальности в случае выхода России из соответствующего договора об их сокращении.

Возвращаясь к ДОВСЕ, стоит отметить, что президент России мотивирует свое решение о введении моратория на исполнение условий договора нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированный его вариант, утвержденный в 1999 году. В свою очередь западные партнеры увязывают подписание документа с выводом российских войск с территории Грузии и Приднестровья.  



Партнеры