Директор Третьяковки возмущен высказываниями министра

Поводом для иска Третьяковской галереи в адрес министра культуры Соколова послужила статья в газете "Московский Комсомолец", заявил директор ГТГ Валентин Родионов на пресс-конференции в четверг.

22 ноября 2007 в 11:46, просмотров: 772

"Поводом для иска послужила публикация (статья Яна Смирницкого. - ред.) от 25 октября в газете "Московский комсомолец" высказываний министра культуры РФ Александра Соколова с обвинениями в коррупции в адрес Третьяковской галереи", - сообщил Родионов, который направил в Таганский районный суд иск о защите чести и достоинства, а также деловой репутации ГТГ.

Он потребовал обязать ответчика опровергнуть свои заявления на специально собранной пресс-конференции. "Публичного извинения будет достаточно", - добавил Родионов.

Предположительно, Таганская районный суд получит иск, направленный от Государственной Третьяковской галереи и Родионова лично в течение двух-трех дней после отправки, но на данный момент иск еще не дошел до суда.

Скандал разгорелся в связи с подготовкой зарубежной экспозиции выставки "Соц-Арт. Политическое искусство России с 1972 года до наших дней". 8 октября министр культуры РФ Александр Соколов выступил перед журналистами с заявлением, в котором подверг критике выставку. "Если она там появится, то это будет тот самый позор России, за который придется отвечать уже по полной", - сказал он тогда. Особое недовольство министра вызвала работа "Эра милосердия" дуэта "Синие носы": изображение двух милиционеров, целующихся в березовой роще, он назвал "эротической картинкой". Министр культуры, по собственному признанию, "предпринял все, что мог, чтобы выставка в Париж не поехала".

Выставка "Соц-Арт" впервые была показана в Третьяковской галерее в рамках 2-й Московской биеннале современного искусства в марте 2006 года. Куратором российского и экспортного варианта выставки выступил руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев. Финансирование выставки в Париже осуществлялось за счет средств Фонда "Общество поощрения художеств", сообщает РИА "Новости".

Во вторник 20 ноября СМИ распространили информацию о том, что директор Третьяковской галереи подал иск на министра культуры РФ в связи с его высказываниями относительно выставки "Соц-Арт".

"Я удивлен этим поступком и считаю, что он неадекватен", - отреагировал министр Соколов на слова директора ГТГ.




Партнеры