Спасибо хорватам!

Накануне вечером определились все участники чемпионата Европы по футболу 2008 года.

22 ноября 2007 в 12:15, просмотров: 628

Сборная России лишь чудом сумела пробиться на этот форум, победив в гостях c более чем скромным счетом команду Андорры – 1:0.

Однако не от игры нашей сборной в маленькой горной стране зависела ее судьба. Миллионы россиян с нетерпением следили за ходом матча на "Уэмбли", где родоначальники футбола принимали команду Хорватии. Последняя уже обеспечила себе участие на Евро-2008, и матч с англичанами не был для футболистов этой балканской страны определяющим. Тем не менее исход этого противостояния сказался на судьбе российской сборной и настроении ее болельщиков. Забегая вперед, стоит сказать сразу, что после окончания матча оно стало великолепным. Но обо всем по порядку.

После поражения в Израиле России для попадания в финальную часть чемпионата Европы были необходимы две победы – собственная в Андорре и хорватская в Лондоне. Лишь только в этом случае наша команда занимала второе место, оставляя сборную Англии без турнира, которую устроила бы даже ничья на родном стадионе.

Однако в итоге Англия  впервые с 1984 года пропускает чемпионат Европы, а тренера сборной Стива Макларена отправили в бесславную отставку.

Не придав никакого значения ни прогнозам специалистов, ни надеждам британских болельщиков, хорваты разделались с англичанами.

Голы в матче Англия – Хорватия

Уже на восьмой минуте встречи отличился Кранчар. Через шесть минут Олич удвоил преимущество гостей.

Однако на 56-й минуте шведский арбитр Петер Фрейдфельдт решил помочь родоначальникам футбола и придумал пенальти в ворота сборной Хорватии. 11-метровый реализовал Лэмпард. Вскоре долговязый Крауч после передачи Бекхэма установил на табло ничейный счет, который устраивал англичан.

Тем временем игра российской сборной складывалась следующим образом. Как и ожидалось, Россия с первых же минут повела наступление на ворота Андорры, больше владела мячом, организовывала свои атаки, а андоррцы пытались прессинговать. На 8-й минуте возник первый опасный момент: Билялетдинов мощно пробил, но голкипер отбил мяч, а Анюков добивать с ходу почему-то не стал.

Две минуты спустя Аршавин вывел Сычева по центру к воротам, однако и он не сумел открыть счет. На 25-й минуте Колодин нанес мощнейший удар со штрафного, но вратарь вновь выручил андоррцев.

На 37-й минуте на замену Березуцкому вышел Торбинский, который через две минуты навесил в штрафную, а Сычев головой переправил мяч в ворота.

Гол Сычева

На 43-й минуте наша сборная могла удвоить преимущество: Кержаков выходил один на один, но его сбил Кольдо Альварес. Судья назначил пенальти, однако Колодин не сумел переиграть вратаря.

Нереализованный пенальти

 

Во втором тайме страсти на поле немного поутихли. Подавляющее преимущество сборной России так и не превращалось в опасные моменты.

К 65-й минуте скорости совсем упали, хотя на 71-й минуте Торбинский нанес опаснейший удар в упор, но попал прямо во вратаря. Блеклый и невыразительный рисунок игры не изменился. Тем временем на "Уэмбли" англичане уже сравняли счет, и казалось – России ничего не светит.

Однако случилось чудо, в которое мало кто верил. На 77-й минуте хорват Петрич красивейшим ударом послал мяч впритирку со штангой. Хозяева в концовке матча устроили навал на ворота соперников, но их попытки забить спасительный гол не увенчались успехом. Итоговый счет встречи – 3:2 в пользу хорватов. Следует отметить, что одними из главных творцов этой победы были футболисты, игравшие в России: Ивица Олич и голкипер московского "Спартака" Стипе Плетикоса.

Матч в Андорре закончился без изменений – 1:0 в пользу нашей команды, которая концовку встречи проводила вдесятером – красную карточку получил Аршавин. С финальным свистком  наши футболисты бросились качать своего везучего тренера-волшебника.

"Это невероятно! Наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку – и выиграла", – заявил Гус Хиддинк на пресс-конференции после матча. "Я был очень удивлен тем, что сборная Англии не смогла сыграть хотя бы вничью у себя дома ", – цитирует тренера россиян "Евроспорт". "Сегодня сборная Хорватии показала настоящий характер и сыграла на победу. То же самое могу сказать и о сборной Израиля, которая провела против нас честную игру", – сказал Хиддинк.

Вместе с тем он признал, что весь тренерский штаб россиян по ходу матча следил за игрой в Лондоне. "У нас у всех есть мобильная связь, и, конечно же, мы знали результат матча на "Уэмбли". Я не верил в чудо, но верил в небольшой шанс. В итоге все закончилось хорошо", – сказал главный тренер сборной России. В заключение Хиддинк добавил, что после матча с игроками они отметили выход на Евро-2008, выпив немного пива: "Я сказал игрокам, что я ими горжусь".

Свершилось чудо. Подопечные Хиддинка поедут на Евро-2008. Сборная России использовала шанс, подаренный ей командой Хорватии, и заработала путевку на чемпионат Европы благодаря невыразительной победе над Андоррой.

Отметим, что участниками финальной части ЧЕ ранее стали 15 команд: сборные Польши, Италии, Франции, Греции, Германии, Чехии, Хорватии, Испании, Румынии, Швеции, Турции, Нидерландов, Португалии. Кроме того, на правах хозяев в чемпионате будут также участвовать Австрия и Швейцария.

По окончании последнего тура стал известен состав "корзин", из которых будут набирать группы. Россия попала в четвертую – вместе с Польшей, Францией и Турцией. Это значит, что с этими командами в одну группу мы не попадем. Жеребьевка финальной части Евро-2008 состоится 2 декабря в Люцерне. 



Партнеры