Гроссмейстеры у Мавзолея

22 ноября 2007 в 10:51, просмотров: 576

Вчера состоялся 1-й круг чемпионата мира по блицу, в котором играют двадцать гроссмейстеров. После первого дня впереди Василий Иванчук, действующий чемпион мира по блицу Александр Грищук, Гата Камский и Петер Леко. Составят ли им конкуренцию немного отставшие Виши Ананд и Владимир Крамник, покажет сегодня 2-й круг (в нем участники поменяют цвет фигур).

Блиц - самая популярная разновидность шахмат, тем удивительнее, что данный чемпионат мира – всего лишь третий по счету. Примечательно, что в первом из них,  прошедшем почти 20 лет назад -  в 1988 году в Канаде, победил Михаил Таль, которому как раз посвящен нынешний шахматный праздник в Москве. Это достижение Таля было настоящим подвигом - несмотря на плохое здоровье, он добрался до финала, где разгромил Ваганяна 3,5:0,5. А ведь в чемпионате (по олимпийской системе) участвовали 32 известных гроссмейстера, в том числе чемпионы мира по разным версиям Каспаров и Карпов.

Второй чемпионат прошел в прошлом году в Израиле - в финале Грищук справился со Свидлером и завоевал почетный титул. Сегодня вечером выяснится, сумел ли Александр повторить свой замечательный успех. 

Стоит напомнить, что Таль пронес любовь к молниеносной игре через всю жизнь, например, он до сих пор является рекордсменом по числу завоеванных им самоваров за победы в традиционных турнирах на приз «Вечерней Москвы». Не случайно последним  состязанием Таля в жизни был блиц-турнир, состоявшийся в Москве, в Центральном Доме журналистов в июле 1992 года. Хотя «кудесник из Риги» занял третье место, он одолел  самого Гарри Каспарова. Это поразительно, если вспомнить, что Таль тогда уже с трудом передвигался и умер всего через две недели после турнира.

Возможно, что теперь первенство мира по блицу будет регулярно проходить в Москве и совмещаться с Мемориалом Таля, который, похоже, уже стал традиционным супертурниром.    

Итак, в третьем блиц-чемпионате играют: чемпион мира по классическим шахматам Ананд, восемь из десяти участников Мемориала Таля, включая Крамника (Алексеев и Яковенко решили отдохнуть перед стартующим через два дня Кубком мира), персонально допущенные Грищук, Морозевич и Карпов, а также семь человек, вышедших из отбора (один из них заменил заболевшего Свидлера, который тоже был приглашен персонально).

Нынешний чемпионат мира по блицу проходит на Красной площади, в Демонстрационном зале ГУМА, окна которого выходят прямо на Мавзолей. Кстати, если в турнирном зале хорошо разбежаться, то как раз можно допрыгнуть до его трибун. Впрочем, хотя все гроссмейстеры мечтают прыгнуть в турнире повыше, оказаться в Мавзолее особого желания ни у кого нет.        

            Положение после первого дня: 1. Иванчук – 13,5, 2. Грищук - 13, 3-4. Камский, Леко - 12,5, 5. Ананд – 11,5, 6-8. Крамник, Морозевич, Рублевский – 10,5, 9. Мамедьяров - 10, 10. Карлсен – 9,5, 11-12. Адамс, Гельфанд - 9, 13-14. Широв, Касымжанов – 8,5, 15. Савченко - 8, 16-17. Бакро, Пономарев – 7,5, 18-19. Дреев, Коротылев – 6,5, 20. Карпов – 5,5.



Партнеры