Япония начинает охоту на горбатых китов

В воскресенье четыре судна отправятся из порта Шимоносеки в экспедицию в южную часть Тихого океана.

22 ноября 2007 в 08:03, просмотров: 317

В ходе экспедиции запланирован забой тысячи китов-полосатиков, включая 50 горбатых. Экспедиция продлится до середины апреля, в ней примут участие 239 моряков. Запрет на забой горбатых китов был введен международным мораторием в 60-е годы прошлого века и с тех пор соблюдался неукоснительно.

Охота на другие виды китов была запрещена в 1986 году, однако Япония не присоединилась к международному договору, заявив, что туши китов необходимы для проведения научных исследований.

Намерение возобновить охоту на горбатых китов Япония объясняет тем, что, по ее мнению, численность этих животных заметно возросла за годы моратория и им больше не грозит вымирание.

Вслед за судами японского китобойного флота отправится корабль, снаряженный организацией "Гринпис". Ее активисты намерены помешать китобойщикам начать охоту или хотя бы, по их словам, свести к минимуму число убитых китов.

Некоторые страны заявили, что забой горбатых китов нанесет значительный ущерб международной репутации Японии, передает Би-би-си.



Партнеры