Иногда они что...

Будущий глава Сбербанка замечен в компании бывшего начальника.

23 ноября 2007 в 16:00, просмотров: 286

Куда деваются после отставки те, кто еще недавно мелькал на экранах телевизоров? Как они живут, чем на жизнь зарабатывают? Вопрос не столь уж праздный и продиктован не только любопытством. Ведь по тому, отправляются ли отставники на отдых, идут строить свой бизнес с нуля и первого кирпичика или им подыскивается очередная многомиллионная синекура, можно судить и о будущей политике. Как ныне действующих чиновников, так и тех, кто сам недавно стал отставником.

Вот, к примеру, Герман Оскарович Греф, еще недавно бывший министром экономического развития и торговли .А теперь — единственный кандидат на пост главы Сбербанка, на который его на внеочередном собрании акционеров безальтернативно и изберут в ближайшую среду.

Буквально сегодня Герман Оскарович был замечен обедающим в одном из элитных ресторанов с давним знакомым. Который также ранее был в правительстве. Нет, не с Михаилом Юрьевичем Зурабовым, с гораздо более ранним — Альфредом Рейнгольдовичем Кохом, бывшим вице-премьером правительства РФ, председателем Госкомимущества в период приватизации.

Правда, оба эти господина были в числе наших министров совершенно разное время. Когда Кох уже ушел из министров, Греф еще готовился к прыжку в Москву. В общем-то, судя по жизненному пути Герман Оскарович шел по стопам Альфреда Рейнгольдовича, замещая последнего на тех начальственных постах, которые тот покидал.

Правда, с некоторого времени, Альфред Рейнгольдович как-то незаметно ушел из «большой сборной». Правда, это вовсе не означает, что за обед платил Герман Оскарович. Альфред Рейнгольдович ныне позиционируется как предприниматель и писатель. Правда, в какой области Кох занимается предпринимательством, до конца непонятно. Некоторые СМИ пишут, что он является совладельцем компании с капитализацией примерно в 1 млрд. долларов. За истинность последнего, впрочем, не ручаемся.

Что кроется за обедом в столь изысканном месте? Зов крови (обе персоны — немцы по национальности)? Так ресторанчик вроде бы не немецкий. Наоборот, он позиционирует себя именно как место с русской кухней.

Зов малой Родины? Встретились два питерца, примерно как два россиянина в каком-нибудь Гонолулу и предались воспоминаниям о черном хлебе с селедочкой-заломом? Так проще махнут в родной Питер и там посидеть в каком-нибудь местечке «боевой славы» молодости.

А может, разгадка кроется в поэтический пассаже из рекламы ресторана? «Мерцающий огонь очага мгновенно погружает в атмосферу средневековой таверны. На глазах зачарованных посетителей разгоряченный повар сосредоточенно жарит огромную тушу быка. Кто не зачитывался историями про доблестных рыцарей, поедая любовно приготовленный бабушкой обед?»

И они просто решили помечтать о будущих историях и подвигах, которые совершат на будущем посту Германа Оскаровича? Тем более, что старая команда топ-менеджеров Сбербанка намерена уйти вслед за прежним руководителем, которого перекинули на почту. И Герману Оскаровичу волей-неволей приходится подбирать новую, свою собственную команду.

Как говорил Данила Багров в «Брате-2», «русские своих не бросают». Насчет русских, это пожалуй, слишком некорректное обобщение. А вот насчет питерских — в самую точку. Впрочем, Алексей Балабанов, снимавший обоих «братьев», видимо, не зря начал свою историю именно в Питере. А уже потом Данила рванул со своей экспансией в Москву и Штаты. Наверное, он что-то знал.

Тогда тем более тревожно от его последнего фильма «Груз-200». Уж лучше бы про рыцарей снимал. Про то, как они насчет подвигов в таверне договариваются. Фэнтези



Партнеры