Гречка В ПЕЧКЕ

Какая диета приносит счастье

23 ноября 2007 в 16:01, просмотров: 292

Удивительно: история гречневой каши имеет начало в… Индии. Если верить легендам, злак семейства гречишных стали культивировать 4000 лет назад в горах Непала. Как только с тех пор не именовали чужеземцы бедную гречку: и черным рисом, и турецким зерном, и сарацинским хлебом, и даже языческой буковой пшеницей…

А вот как из этой замечательной крупы просто и вкусно сварить сытную рассыпчатую кашу, додумались уже русские повара…

Пушистые  котлеты

Что хорошо в гречневой каше, это ее постоянство. Гречка всегда актуальна. Утром из детства — с холодным молоком и творогом или деревенскими сливками и лесными ягодами. Поздним ужином, когда заботливый муж к вашему возвращению уже сварил целый горшочек каши и, сохраняя тепло, завернул его по старинке в одеяло.

Да, мы беспечно забыли про обед. Что, нет банальнее на свете, чем гарнир в лице гречки к не менее скучным котлетам и отбивным? А вы добавьте к царице круп слегка обжаренную зеленую фасоль, чеснок и соевый соус. Вот вам уже второе блюдо на восточный лад.

А почему, скажите, у нас котлеты должны быть банальными? Давайте сделаем их необыкновенными! Мягкими, нежными и пушистыми! Нет, не из морковки и даже не из свеклы. Фарш из отварного мяса одним смелым движением соединим со стаканом рассыпчатой каши, взбитым яйцом и поджаренным на масле, для пикантности, лучком. И сочиняйте уже грибную подливку.

А можно все ту же кашу смешать с замоченной в молоке булкой и размазать по большим квадратам из фольги. Сверху начинку: ливер, потрошки, грибочки, лучок или сухофрукты. Формируем кульки, сверху их закрепляем и печем около 30 минут. Еще один штрих: гречишные кулечки вынимаем, раскрываем и вновь в печку, чтобы подрумянился бочок…

Кстати, насчет гарнира к нашим котлеткам. Гречка сразу же положит глаз на ваш огород, очень она уважает зеленые овощи. Девушки, живущие в мечтах о волшебных диетах, днями питаются исключительно свежими огурцами и гречневой кашей с петрушкой.

Грибные осколки

Но только в будни гречневая каша бывает так проста и незамысловата. На праздники, скажет вам заслуженный кашевар, потребуется не одна пара рук и ног… Да, придется попотеть. Ваша гречка достойна только глиняного или терракотового горшка, и непременно с крышечкой. Заранее, чтобы в хлопотах не забыть, внутренние стенки посуды смажьте маслом, а перебранную ядрицу, со взбитыми яйцами, посушите до золотисто-коричневого оттенка в духовке.

В чуланчике у нас, ну прямо как у важной Молоховец, ждут своего часа гирлянды сушеных белых грибов. Их следует беспощадно замочить, а после довести до кипения. Смешать с блестящей крупой, а уже будучи в горшочке, залить грибным бульончиком. А еще надо успеть замесить тесто, щедро смазать им края посуды и накрыть крышечкой. Но тут есть предостережение — особо тестом не увлекайтесь! Вам же еще предстоит после жара-пара духовки отнимать эту самую крышечку от горлышка. И здесь бывают казусы — отбитые осколки посуды, потому как тесто имеет шанс подгореть и намертво приклеиться.

Монетка  на счастье

Но настоящий кашевар, сколько посуду ни бей, просто так не успокоится. Как я была удивлена, увидев, что делают с гречневой кашей по расставанию с духовкой! Ее не едят, ее продолжают готовить! Рубят отварные яйца, поджаривают лук и разогревают густые сливки. Сетуют на тяжелую судьбу и безалаберных помощников — ну сколько можно собирать осколки? С горшка убирают остатки теста, вливают в него не успевшие закипеть сливки, сверху сервируют яйца и лук.  И вновь в духовку, на самые продолжительные в этой жизни 10 минут…

И если вы не станете спорить и настырно подглядывать из-за плеча, может быть, вам разрешат поприсутствовать и на мастер-классе по фаршировке гречневой кашей новогодних поросят и рождественских карпов. И вы узнаете, куда именно хитрый кашевар запрячет традиционную монетку на счастье! Всем же остальным повезет в этот праздничный вечер с отменным и вкусным ужином…

Украинские
крученики
с гречкой
l 700 г свинины или говядины
l 0,5 стакана гречневой крупы
l 2 морковки
l 2 луковицы
l 5 зубчиков чеснока
l 2 ст. ложки измельченной зелени
l 2 ч. ложки лимонного сока
l 1 яйцо
l 1 ст. ложка растительного масла без запаха
l соль
l молотый черный перец

Мелко нарезать лук. Подготовить мясо: нарезать на одинаковые куски, отбить с двух сторон, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и переложить луком (1 луковица). Оставить на 2 часа. Гречку коротко отварить, воду слить. Обжарить мелко нарезанный чеснок, морковь, лук и смешать с гречкой. Добавить взбитое яйцо, перемешать. На каждый ломтик мяса положить ложку начинки, скрутить рулетиком и закрепить зубочисткой. Обжарить в течение 10 мин. в масле. Дать жиру стечь, посыпать зеленью, сбрызнуть опять лимонным соком и подавать.

Курочка  с печенкой  и гречкой

l 1 курица
l 1 стакан гречки
l 2 ст. ложки оливкового масла
l 1 большой зубчик чеснока
l 450 г куриной печенки
l 2 луковицы
l 50 г мелко нарезанного бекона
l соль
l черный молотый перец

Лук мелко накрошить и обжарить на масле. Гречку отварить. Печенку, лук и гречку перемешать, посолить, поперчить. В последний момент добавить бекон. Курицу разрезать вдоль брюшка, вынуть кости, оставляя нетронутыми ножки и крылышки. Нафаршировать начинкой курицу, заколоть отверстие. Чеснок растереть с маслом и солью. Смесью натереть курицу. Запекать час в хорошо разогретой духовке. Вынуть, нарезать ломтями поперек и подавать.





Партнеры