Гибель во льдах

На самом краю света – в Антарктике – терпит бедствие круизный лайнер MV Explorer.

23 ноября 2007 в 15:55, просмотров: 4224

По предварительным данным, он, как и легендарный "Титаник" в 1912 году, столкнулся с айсбергом. В момент столкновения на борту судна находилось более 150 человек. В том числе и члены экипажа. Гражданство пассажиров круизного судна пока неизвестно.

К счастью, трагедии, которая произошла с "Титаником", на этот раз не произошло. Пассажиров эвакуировали на спасательные плоты. Команда оставила тонущий корабль. Однако, как гласит морской кодекс чести, капитан, а также его первый помощник и еще четверо членов экипажа остаются на борту.

После известия о трагедии к месту ЧП направилось судно Antarctic Dream, а также суда ВМС Аргентины. Первую же помощь пострадавшим оказал экипаж  круизного лайнера Endeavour.

В настоящее время спасательную операцию ведут сотрудники британской береговой охраны, а также корабли американского и аргентинского флотов. На борту Explorer введены в действие насосы, которые откачивают воду.

Стоит добавить, что MV Explorer уже садился на мель в Антарктике, правда, произошло это больше четверти века назад. В декабре 1979 года он наскочил на скалу у острова Вайнке.

MV Explorer был построен в 1969 году по заказу фирмы Lindblad Travel, а затем несколько раз менял владельцев. Сейчас он принадлежит американской фирме Gap Adventures.

MV Explorer был первым круизным судном, успешно преодолевшим знаменитый Северо-Западный пролив в арктических широтах. Корпус судна специально усилен для плавания среди льдов. Терпящий ныне бедствие корабль в 1989 году принял участие в спасательной операции в антарктических водах: он принял на борт экипаж аргентинского транспортного судна, налетевшего на риф возле острова Анверс.

Максимальная вместимость судна – 100 пассажиров. Все они размещаются в кают-компании. Офицеры в основном из скандинавских стран, матросы – филиппинцы.

Тур, который предлагался на MV Explorer, продолжается 16 дней, из них шесть-семь туристы проводят на борту судна. Корабль отправлялся из Буэнос-Айреса. Минимальная стоимость тура составляет 4495 фунтов стерлингов. Обычно большую часть участников подобных круизов составляют британцы, канадцы и американцы.

Добавим, что корабль получил пробоину близ Южных Шетландских островов. Этот район океана условно называют Южным. Он четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого. Однако  в практике мореплавания термин "Южный океан" применения не находит, так как все морские пособия этого понятия не содержат.



Партнеры