От Шанхая до Портленда

До финала Кубка Дэвиса-2007 остается всего неделя!

23 ноября 2007 в 15:32, просмотров: 425

По иронии судьбы именно Николай Давыденко помог будущему победителю итогового турнира Masters Cup-2007 Роджеру Федереру, который выиграл этот титул уже в четвертый раз, выйти в полуфинал из “красной группы”. Обидней всего, что самому Николаю не очень-то фартило на итоговом турнире. И шансов на выход в полуфинал у него самого на тот момент уже не было никаких. Однако единственную победу ему все-таки удалось завоевать, обезвредив тем самым главного конкурента феноменального швейцарца — чилийца Фернандо Гонсалеса.

Лишний миллион

Конечно же, внимание многих российских зрителей на этом турнире привлекал Энди Роддик — ведь на него сейчас делает ставку капитан американской сборной Кубка Дэвиса Патрик Макинрой. И именно Энди станет одним из основных соперников наших ребят в финале Davis Cup-2007, до которого осталась всего неделя!

Естественно, нельзя не отметить, что Роддик в отличие от Давыденко все-таки вышел в полуфинал. Но, честно говоря, даже от сердца немного отлегло, когда лихой американец с такой легкостью уступил в полуфинале испанцу Давиду Ферреру в двух сетах всего за час 12 минут!

Федерер же со своей стороны еще быстрее разделался с другим испанцем, Рафаэлем Надалем. И в финале уже ничто не могло помешать ему одолеть последнего соперника — к тому же с очень похожей фамилией.

Теперь на его счету всего на одну победу меньше, чем у Пита Сампраса и Ивана Лендла. Федерер на сей раз заработал 1 миллион 200 тысяч долларов и получил в подарок чудную машинку Mercedes CLS 500, которую, наверное, подарит гражданской жене Мирославе.

Сафин про запас

Весь мир, бесспорно, в восторге от швейцарца, но нам сейчас не до чужих побед. Потому что все мысли о финальном матче с американцами — на их поле, точнее, корте. Это будет быстрое покрытие, которое любит Давыденко, Южный и Турсунов, но не очень любит Андреев, которого недавно признали на “русском кубке” лучшим теннисистом России.

Что же касается Марата Сафина, то если он и поедет в Портленд, то лишь в качестве запасного. Потому что восстановиться после травмы и похода в горы у Марата, увы, не получилось. Хотя он очень на это рассчитывал, и кураж у него был — судя по победе в парном разряде Кубка Кремля-2007. Более того, сам Марат клятвенно заверял, что непременно сыграет в финале — не просто же так он наигрывал пару. Что ж, как видно, настроение нашего кумира изменилось. Однако шанс, что он все-таки сыграет, тем не менее остается.

Между тем Михаил Южный решил немного восстановиться перед финалом — уехал отдыхать в Египет. Хочется верить, что в Портленд он прилетит в хорошей форме. Тем более что на него российские болельщики возлагают особые надежды. Все ведь прекрасно помнят фурор, который он произвел в прошлом году именно в Америке — на US Open, когда обыграл трех испанцев подряд, включая Надаля. И даже местные зрители аплодировали Мише стоя.

Танки грязи не боятся

Ну а Николаю Давыденко на самом деле придется нелегко. На него в этом году так много всякой грязи обрушилось, и хотя после скандала на Санкт-Петербург Оупен, когда его оштрафовали за “слив матча”, Коле удалось выиграть апелляцию и доказать, что судья был не прав, — все равно психологически все эти разборки прилично выбили его из колеи. Кроме того, до настоящего момента так складывалось, что ему никак не удавалось помочь команде в Кубке Дэвиса. Он и сам не раз признавался, что воспринимает этот турнир довольно тяжело. И надежда сейчас только на одно. На то, что мотивация Николая в финале будет очень высока — потому что сейчас он первый номер сборной. И просто так — ради галочки — лететь в такую даль для него просто смысла не имеет.

В любом случае нашим ребятам придется очень тяжело. Можно себе представить, как в такой ситуации высока мотивация американцев. Учитывая тем более, что наши девушки их совсем недавно в Кубке федерации обыграли. Но то, что предстоит пережить нашему капитану Шамилю Тарпищеву — даже задумываться не хочется. Уже после полуфинала с немцами, который мы так героически выиграли, он признался мне: “Знаешь, я уже даже не чувствую ничего, нервы стали как деревянные…”



Партнеры