КТО ЗАРАБОТАЛ ЕВРО?

Итоги отборочного турнира футбольного чемпионата Старого Света

23 ноября 2007 в 15:31, просмотров: 354

В отборочном цикле чемпионата Европы по футболу-2008 особых сенсаций, прямо скажем, не случилось. Более того — имена большинства пассажиров, отправляющихся будущим летом в Австрию и Швейцарию, стали известны заранее: билеты им можно было выдавать еще тура за два, а то и три до финиша. Кстати, и мы, давая в свое время прогноз от “МК-Воскресенья”, практически не допустили ошибок. В общем, есть повод вспомнить, на кого ставили, и посмотреть, что из этого получилось…

Что в нашей группе?

ПРОГНОЗ:

ХОРВАТИЯ И РОССИЯ

Когда вы будете держать этот номер в руках, то скорее всего наша сборная лишится уже последних, даже чисто теоретических шансов попасть в финальную часть грядущего чемпионата Европы. А может, и не лишится. Как бы то ни было, на момент подписания этого выпуска “МК-Воскресенья” судьба команды России после обидного, но при этом вполне заслуженного поражения в Израиле находилась в руках обеспечивших себе заранее путевку на Евро-2008 хорватов. Понятно, что шансов на то, что они выиграют у Англии на “Уэмбли” в матче, где мотивация соперников разнилась как плюс и минус, было совсем немного. И все же надежда на спартаковского вратаря Стипе Плетикосу и бывшего форварда ЦСКА (а ныне “Гамбурга”) Ивицу Олича жила буквально до последнего.

А ведь наш очень смелый, не будем скрывать, прогноз вполне мог сбыться и без гипотетической хорватской помощи. Сборная России неожиданно для многих (но не для нас!) сумела разделить в двух матчах очки с грозными по именам англичанами, победив их на своем поле — 2:1. Как мы и предполагали, сказалось более высокое, чем у британского коллеги Стива Макларена, тренерское мастерство российско-голландского рулевого Гуса Хиддинка. Увы, после триумфа в “Лужниках” случилась осечка на Земле обетованной, которую мы, признаться, предвидеть не смогли. И которая так обрадовала Уэйна Руни, Стивена Джеррарда, Джона Терри и прочих английских звезд, получивших возможность решить судьбу путевок на Евро-2008 самостоятельно…
Что у остальных?

Группа А

ПРОГНОЗ:

ПОРТУГАЛИЯ И ПОЛЬША

К сюрпризам в этой группе можно отнести только то, что в схватку с фаворитами вступила Финляндия, а не Бельгия или Сербия. В итоге Польша благодаря голам Эусебиуша Смолярека и мастерству вратаря Томаша Кущака завоевала путевку на Евро-2008 за тур до финиша, а от португальцев требовалось лишь не проиграть дома финнам.

Группа В

ПРОГНОЗ:

ФРАНЦИЯ И ИТАЛИЯ

В группе, которую сразу же после жеребьевки окрестили “группой смерти”, интрига сохранялась до предпоследнего тура, в котором действующие чемпионы мира обыграли Шотландию на выезде.

Группа С

ПРОГНОЗ:

ГРЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ

Тут интрига сохранялась почти до последнего момента. И, похоже, мы ошиблись. Хотя теоретически сборная Норвегии в заключительном туре имела шансы зацепиться за второе место. Для этого, правда, Турция должна была не обыграть в домашних стенах Боснию и Герцеговину…

Группа D

ПРОГНОЗ:

ГЕРМАНИЯ И ЧЕХИЯ

Здесь изначально сложно было ждать сюрпризов. На правах сильнейших две путевки забрали чехи и немцы.

Группа F

ПРОГНОЗ:

ШВЕЦИЯ И ИСПАНИЯ

И тут борьба закончилась за тур до финиша. Преимущество испанцев не вызывало вопросов с самого начала, да и шведы, даже крупно проиграв в предпоследнем туре своим главным конкурентам, едут в Австрию и Швейцарию.

Группа G

ПРОГНОЗ:

ГОЛЛАНДИЯ И РУМЫНИЯ

Разве что Болгария могла вмешаться в битву румын и голландцев, но этого не произошло. Фавориты досрочно оформили выход в финальную стадию чемпионата Европы.



Партнеры