МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ

23 ноября 2007 в 14:47, просмотров: 308

Есть пары, от которых просто невозможно оторвать взгляд: Анджелина Джоли и Брэд Питт, чета Виктория и Дэвид Бэкхемы, Том Круз и Кэти Холмс. Кажется, что эти люди созданы друг для друга не иначе как по спецзаказу. Впрочем, для того, чтобы найти свою идеальную вторую половинку, быть звездой совсем не обязательно.

Главное — выбирать единственного и неповторимого, руководствуясь строгими правилами индивидуальной совместимости и нехитрыми математическими формулами счастливого брака.

Красавица  и чудовище

Можно к гадалке не ходить, чтобы убедиться: наши шансы встретиться с прекрасным принцем (или принцессой) значительно возрастают, если мы учимся на одном факультете, работаем в одной компании, живем в одном районе, ходим в один супермаркет. То есть большинство предпочитают знакомиться только с людьми своего круга. И это объяснимо. С человеком, который так же, как и ты, каждое утро добирается до работы на общественном транспорте, найти общий язык проще, чем, к примеру, с олигархом, проживающим где-нибудь в районе Барвихи. Но если при выборе спутника жизни социальный статус мы учитываем, то о важности внешней совместимости задумываемся крайне редко. Как говорится, любовь зла — полюбишь и малосимпатичного человека. Впрочем, полюбить-то, может, вы его и полюбите, но вот станет ли он идеальным спутником жизни — большой вопрос.

Психологи давно уже доказали: союз двух сердец будет крепким и счастливым, если супруги похожи друг на друга. Естественно, имеется в виду не близнецовое сходство, а одинаковый индекс привлекательности.

Иными словами, партнеры должны быть красивы, симпатичны или уродливы в одинаковой мере. То, что этот психологический тезис работает, можно убедиться, вспомнив мегапопулярного сказочного великана-уродца: Шреку нужна такая же зеленая великанша, как и он, а не миниатюрная красавица-принцесса. Или грустную историю Сирано де Бержерака, которого угораздило влюбиться в слишком красивую для него партнершу.

Выбери он барышню пострашнее, возможно, у драмы был бы оптимистичный финал.

Индекс привлекательности

Рассчитать свой собственный индекс привлекательности проще простого. Для этого надо воспользоваться специальной формулой. За основу берется 5 баллов — это ваша базовая привлекательность. Теперь подойдите к зеркалу, честно осмотрите себя с ног до головы и приступайте к подсчетам.

Если ваш вес превышает норму или, напротив, меньше положенного, отнимите от базовой цифры один балл. (Вычислить норму веса можно по формуле “рост минус сто десять”: то есть, например, если ваш рост составляет 170 см, то весить вы должны около 60 килограммов).

Затем оцените свой рост. Современные стандарты роста таковы: для мужчин — 170—190 см, для женщин 160—180 см. Нашли отклонение от нормы — вычтите у себя еще одно очко.

Оценили фигуру — переходите к лицу. Наличие на лице явных отталкивающих признаков (деформации черепа, пигментные пятна, явное нарушение лицевой пропорции) отнимает у вас балл. За небольшие изъяны — типа: слишком маленькие глаза, очень большой нос, некрасивый рот — вычтите полбалла. Понятно, что объективно оценить эти показатели очень сложно, но постарайтесь быть максимально откровенны сами с собой: не закрывайте глаза на свои недостатки, но и не делайте из мухи слона.

Следующий параметр оценки — физическое здоровье. Если у вас более двух хронических заболеваний, отнимите 1 балл.

И еще балл вычитается за возраст, в том случае, если вам больше 45 лет.

Рассчитали свой индекс привлекательности — срочно тестируйте партнера. В идеале ваши показатели должны быть идентичными: к примеру, у вас три балла и у партнера столько же. Причем как вы набрали эти три балла, значения не имеет. Допустим, вы лишились двух баллов из-за состояния здоровья и несоответствия весовым нормам, а ваш партнер потерял их из-за несовпадения по возрасту и росту. Все это абсолютно не важно. Главное, что в сумме вы оба получили одинаковый индекс привлекательности.

Конституционное право

Впрочем, только совпадений по индексу привлекательности мало. Для создания надежной ячейки общества не меньшее значение имеет и то, к какому типу конституции относитесь вы и ваш партнер. Имеются в виду характеристики телосложения.

— Знаете, почему распался брак Николь Кидман и Тома Круза? Потому что их конституции ужасно дисгармонировали друг с другом, — уверяет психолог, специалист по телесно ориентированной психотерапии Вадим Санин. — Она высокая и стройная, он маленький и склонный к полноте. И хотя оба были знамениты и привлекательны, вместе им быть не суждено. Ведь от типа телосложения напрямую зависит гармония в интимной жизни пары.

Как объясняют психологи, если у барышни рост метр восемьдесят и сороковой размер ноги, можно предположить, что и все внутренние органы у нее тоже больше, чем у среднестатистической девушки. Ну и половые органы, соответственно, тоже. Вот почему идеальным партнером для нее может стать только мужчина, также отличающийся недюжинным ростом и весом. В ситуации “наоборот” работают те же правила: Дюймовочке нужен Мальчик-с-пальчик. Иначе брак будет обречен.

Любовник  на выбор

Справедливости ради стоит сказать, что дело не только в совпадении половых органов по размерам, но и в том, что телосложение очень часто определяет и тип сексуальной конституции — или, другими словами, сексуальный аппетит партнера. Чтобы определить этот самый аппетит, можно воспользоваться специальной формулой (о ней поговорим немного позже) или ориентироваться на внешние данные партнера. Для этого даже разработана особая типология, в которой все любовники делятся на три категории:

1. Мужчины с сильной сексуальностью чаще всего невысоки и коренасты. Их тело (грудь, руки, ноги и даже спина) покрыто густой растительностью, а от паховой области к животу тянется дорожка из волос. Щетина на лице черная и жесткая. Высокий уровень тестостерона (мужского полового гормона) может приводить к раннему облысению. Так что если молодой человек лысый, велика вероятность, что перед вами сексуальный гигант.

Мачо почти никогда не испытывает проблем в постели. Если его возлюбленная тоже обладает сильным темпераментом, то они составят вполне гармоничную пару. А вот если такому любвеобильному товарищу попадется барышня со слабым сексуальным темпераментом, то и ему, и ей можно только посочувствовать. Ему будет постоянно не хватать секса, она будет жаловаться на то, что он ее насилует в буквальном смысле слова. Понятно, что долго вместе они не проживут.

2. У представителей среднего типа половой конституции волос на теле гораздо меньше. Этот мужчина обычно среднего или чуть выше среднего роста. У него длинный торс и коротковатые ноги, плечи широкие, мускулатура хорошо развита. С таким мужчиной будет счастлива обладательница среднего типа темперамента, иногда слабого. А вот для обладательницы сильного сексуального темперамента он будет скорее всего слишком пассивным. Ведь мужчина со средним сексуальным темпераментом способен на три-четыре половых акта за ночь. Это меньше, чем способен мачо (в среднем 5—7 актов), но несравнимо больше нормы мужчин со слабой сексуальной конституцией (2—3 половых акта в неделю).

3. Определить слабака не составит труда: они, как правило, высокого роста, с длинными ногами и гладкой грудью, с небольшим рельефом мышц. Щетина на лице мягкая, редкая. Бреется обладатель слабого сексуального темперамента раз в два дня. Волос на груди практически нет, а лобковые — мягкие и пушистые.

На сексуальные подвиги, как бы партнерша ни старалась, такие мужчины не способны. Идеальную пару эти красавцы составляют разве что только со Снежными королевами — женщинами, у которых сексуальный темперамент столь же мал. В таком случае семейная жизнь у них напоминает известный анекдот: “Доктор, у меня с женой полное взаимопонимание в постели. Она не хочет, а мне и не надо!”

Сексуальность  и размер ноги

Для того чтобы вычислить свою и партнерскую сексуальную конституцию, тоже есть специальная формула.

Недаром в народе ходят слухи, что чем больше у мужчины размер ноги, тем более темпераментный он любовник. Невероятно, но в этой шутке есть доля правды. Вадим Санин признается:

— Сексологи, чтобы узнать сексуальный темперамент человека, действительно измеряют его ногу. Однако величина стопы здесь абсолютно ни при чем.

Измерение сексуальности проводится так: на бедре нащупайте немного выступающий бугорок кости, где бедренная кость прикрепляется к тазовому суставу. Затем измерьте ногу от этого бугорка до стопы. Потом на эту цифру поделите собственный рост и узнайте: не половой ли вы гигант? Полученная цифра говорит о вашей половой конституции и по-научному называется “трохантерным индексом”, а по-простому — кодом сексуальности.

У мужчины с сильным темпераментом код равен от 1,99 до 2,00, со средним — от 1,92 до 1,98 и со слабым — от 1,85 до 1,91. Для представительниц прекрасной половины показатели следующие: у женщин с сильным половым темпераментом этот индекс равен от 2,01 до 2,05, со средним — от 1,97 до 2,00 и со слабым — от 1,88 до 1,96.
Формула жены

Оценили индекс привлекательности и сексуальный темперамент кандидата на роль идеального спутника жизни — узнайте его возраст и просчитайте вашу совместимость. Психолог Санин обеими руками за неравные браки:

— В идеале женщина должна выходить замуж за “самца”, который ее прокормит и вырастит ее детей. Муж должен быть старше жены на 5—8 лет. Именно такая разница в возрасте позволяет супругам проходить биологическое угасание одновременно, ведь у женщины раньше наступает климакс, исчезает детородная функция, а следовательно, она перестает быть сексуальным объектом.

Паре, где супруги — ровесники, не избежать проблем так называемого переходного возраста: в сорок пять — когда у женщины начнется гормональный спад, мужчина все еще будет находиться в прекрасной сексуальной форме, поэтому неудивительно, что единственным выходом для него будет интрижка на стороне.

Психологи даже придумали специальную формулу, позволяющую вычислить идеальную разницу в возрасте партнеров. Выглядит она так: возраст жены = возраст мужа поделить на два и прибавить семь. Допустим, мужчине 30 лет. Вычисляем возраст его идеальной супруги: 30/2 + 7 = 22. Таким образом, одинокому тридцатилетнему холостяку спутницу жизни стоит искать не иначе как среди студенток вузов. А познакомившись, не тратить время на букетно-конфетную стадию ухаживаний, а немедленно вычислять ее индекс привлекательности и замерять размер ноги.

Брак  по расчету.

Что советует Фрейд?

Психоаналитики утверждают, что брак будет удачным только в том случае, если ваш избранник или избранница напоминает ваших родителей. При этом важно не внешнее сходство с реальным отцом или матерью, а с тем бессознательным образом, который сложился у вас еще в младенческом возрасте.

Ну, например, в раннем детстве вы были окружены заботой и вниманием, ваша мать выполняла малейшие ваши желания и капризы. В результате у вас сформировался образ большой, сильной и могущественной родительницы. В этом случае высока вероятность того, что и в браке вы будете счастливы только с влиятельным партнером, который даже внешне будет крупным и полным.

— Вы наверняка замечали, что многие мужчины без ума от женщин с внушительными формами, — объясняют психологи. — А все потому, что у них они ассоциируются с детским образом кормящей матери. Или почему, вы думаете, большинство девушек так любят, когда партнер выше их на целую голову? Да потому, что в таком мужчине они видят того самого сильного и могущественного родителя, который будет их баловать и оберегать.

Если же в детстве вам недоставало родительской ласки — ищите супруга, не склонного к сантиментам и нежностям, а возможно даже, худощавого и ростом ниже вашего.

ЧЕМ ПАХНЕТ ГЕРОЙ-ЛЮБОВНИК?

Как ни крути, но человек — существо биологическое. Как и у всего в природе, его главная цель — продолжение рода. Поэтому идеального партнера мы ищем исходя из того, насколько он пригоден для воспроизведения здорового и жизнестойкого потомства. Нам только кажется, что мы выбираем друг друга, руководствуясь собственным вкусом. На самом деле за нас все решают животные инстинкты и… запахи.

Наш мозг ищет в другом человеке факторы взаимодополняемости. Выбирая партнера, мы бессознательно придерживаемся такой логики: если моя иммунная система защищает меня от одной группы вирусов, а иммунная система моего партнера защищает его от другой, то иммунная система нашего ребенка будет еще крепче наших.

Особую роль в этом процессе играют запахи, которые передают генетическую информацию о строении иммунитета. Поэтому у каждого человека есть две системы обоняния. Помимо основной, которой мы пользуемся, чтобы оценить новый парфюмерный аромат или свежеть приготовленного блюда, есть еще и вторая, которая называется вомероназальной и служит исключительно для “вынюхивания” сексуальных сигналов. С ее помощью мы улавливаем половые запахи — феромоны. Проанализировав их, мозг посылает сигнал в эндокринную систему, та вырабатывает половые гормоны, и начинается любовь.



Партнеры