МК СРОЧНО В НОМЕР

ЖЕНЩИН “СКРЕСТЯТ”  С МЕДУЗАМИ

n Косметический омолаживающий крем на основе... медуз предложат в ближайшем будущем женщинам фармакологи. Группа японских ученых из Института физических и химических исследований изучила слизь пяти разновидностей медузы и пришла к выводу, что она богата особым семейством сладких белков муцинов (mucins). Их можно использовать в производстве пищевых добавок, косметических и лекарственных средств.

Как сообщили “МК” во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, обычно муцин получают из слюнных желез коров и свиней. В пищевой промышленности он применяется для придания продукту сладости, а в косметике — для сохранения влажности кожи и создания антибактериального эффекта.

Теперь ученые нашли новый источник муцина — медузу. Если испытания пройдут успешно и новое вещество не вызовет у человека аллергических реакций, то в ближайшее время появятся новые сладости и кремы из медуз.

Кроме всего прочего промышленное использование медуз позволит очистить водные просторы от этих “тараканов” моря, как по-другому называют медуз рыбаки. Люди недолюбливают их за особую живучесть и вредоносность (одни виды медуз топят рыбацкие сети, другие — блокируют всевозможные подводные механизмы).

В России пристальным изучением промышленной ценности медуз занимаются только в Тихоокеанском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Там сейчас разрабатывается метод сушки медуз и последующего получения из них биодобавок к пище.

СПРАВКА  “МК-ВОСКРЕСЕНЬЯ”

Обширные поселения медуз в океане возникли из-за истощения рыбных запасов. Разнообразие их огромно: от 170 килограммовых монстров Nemopilema nomurai до маленькой Aurelia aurita. За исключением китайских деликатесов медузы до сих пор не находили практического применения.

ПЕНСИОНЕРКЕ ВЕРНУЛИ ПОЛОВИНУ ЛИЦА

n К операции, напоминающей сцену из фантастического фильма, пришлось прибегнуть специалистам ММА имени И.М.Сеченова, чтобы удалить опухоль из нижней челюсти пациентки. Отделив челюсть, хирурги обработали ее пораженные фрагменты механически и химически и затем вернули обратно!

Как рассказал “МК” заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии профессор Юрий Медведев, неординарное хирургическое вмешательство потребовалось 58-летней жительнице одного из сибирских городов. Около 7 лет назад у женщины обнаружили опухоль нижней челюсти. Новообразование удалили, но через несколько лет оно дало рецидив. Пораженная опухолью кость начала деформироваться, из-за чего несчастная не могла нормально ни говорить, ни есть. А вскоре женщина полностью лишилась нижних зубов. Врачи по месту жительства направили пенсионерку к столичным медикам. Хирурги пришли к выводу, что спасти ее может только повторная операция, то есть полное удаление нижней челюсти. Однако даже при таком радикальном подходе оставалась вероятность того, что опухолевые клетки не будут до конца уничтожены. Поэтому эскулапы решили испробовать уникальную методику.

В ходе операции нижнюю челюсть пациентки отделили от лицевого черепа. Затем хирурги вручную при помощи специальных инструментов вычистили размягченные опухолью фрагменты кости. После этого, чтобы полностью “вымыть” остатки раковых клеток, нижнечелюстную кость поместили на 30 минут в жидкий азот (сделать это непосредственно на пациентке было бы невозможно). По истечении получаса уже “стерильную” челюсть реплантировали на прежнее место. Ее зафиксировали при помощи крепежей из сверхэластичного материла с памятью формы, так называемого никелида титана, позаимствованного медициной из космических технологий.

По словам хирургов, эта кропотливая процедура позволила не только сохранить челюсть пациентке, но и исключить повторное образование опухоли в будущем.

ГОРНЫХ ОВЧАРОК СПАСЛИ  ОТ ВЫМИРАНИЯ

n Редкую породу сторожевых собак — тувинскую овчарку — спасли от исчезновения ученые Института общей генетики им. Вавилова РАН. Собаки почти вымерли, потому что на родине животных пастухи постоянно подвергали самцов кастрации. Генетики же отобрали на горном пастбище несколько особей и привезли их в Москву для размножения.

Тувинская овчарка — крупная собака с черной длинной шерстью, раньше была широко распространена в Туве и Горном Алтае. Об этих сильных, благородных и преданных человеку животных местные шаманы слагали песни.

Однако пастухи, сами того не подозревая, едва не погубили свою защитницу. Они десятилетиями кастрировали самцов овчарки всего лишь с той целью, чтобы те не убегали далеко от юрт. В результате, когда 5 лет назад в Туву выехала экспедиция ученых, на стойбищах едва насчитывался десяток редких собак.

Как сообщили “МК” в ИОГ РАН, генетики отобрали несколько самцов и привезли их в институтский питомник, где традиционно занимаются сохранением генофонда различных видов животных. Сейчас московское поголовье тувинских овчарок состоит уже из сорока особей. Из них несколько собак были перевезены на историческую родину, остальные пока содержатся в московских семьях. Специалисты опасаются, что со временем одомашненные собаки этой породы начнут терять свои лучшие сторожевые качества. Ведь в Москве нет волков и снежных барсов, нападающих на стада овец и яков, нет и 50-градусных морозов, к которым привыкли животные. Поэтому на следующем этапе работы генетики намерены расшифровать геном настоящей тувинской овчарки и поместить ее биоматериал в специальное хранилище. Это, по всей видимости, будет сперма. Ее запакуют в пробирки и заморозят, чтобы в случае чего, через много лет, можно было использовать по назначению, то есть возродить вымершую или утратившую свои качества породу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру