Шахматные моды в ГУМе

23 ноября 2007 в 12:58, просмотров: 627

 

            Во второй день чемпионата мира по блицу Виши Ананд быстро подтянулся к лидеру Василию Иванчуку, и весь второй круг они прошли рядом, по очереди вырываясь вперед. Соперничество было очень жестким, и чем ближе к финалу, тем очевиднее становилось, что жеребьевка турнира как будто проведена кем-то свыше. Да, удивительно, но главные конкуренты сошлись именно в последнем туре. Фортуна улыбнулась львовскому гроссмейстеру, и победа в личной схватке принесла ему чемпионский титул, а также 25 тысяч долларов, которые при желании он мог потратить здесь же в ГУМе на подарки к Новому году…

            Эпитет «гений шахмат» уже давно присвоен обоим выдающимся гроссмейстерам. Но если Ананд много лет чувствует себя комфортно на Олимпе, а два месяца назад уверенно покорил его вершину, то у Иванчука в критический момент всегда что-то не складывалось. Например, шесть лет назад на чемпионате мира ФИДЕ в Москве он как никогда был близок к триумфу, все были уверены, что в финальном поединке Василий одолеет Руслана Пономарева. Однако в битве двух украинских корифеев счастье было на стороне более юного – Пономарев стал самым молодым – в 18 лет - чемпионом мира в истории, а более  опытному Иванчуку достался лишь титул вице-чемпиона.    

            Так что есть своя справедливость, что наконец Иванчук тоже чемпион мира, пусть по блицу. Не все же одному Ананду – тот и сильнейший на планете «классик», и  чемпион мира по быстрым шахматам, и вообще чемпион по чему угодно…

            В середине турнира Василий зевнул Борису Гельфанду мат в 1 ход, такое случается в молниеносной игре и у гроссмейстеров. Многие видели, как будущий чемпион не удержался и пустил слезу – нервы сдали. Как раз в этот момент был объявлен большой перерыв, и Иванчук в гордом одиночестве провел целый час, никто не решался даже приблизиться к нему. Трудно сказать, о чем он думал, но когда игра возобновилась, взял себя в руки и больше таких проколов не допускал.

            Перед последним туром оба имели поровну очков. Болельщики, окружившие две суперзвезды плотным кольцом, рассчитывали на боевую ничью, чтобы продлить удовольствие. Но все вышло иначе. В сицилианской защите Ананд белыми атаковал, но сразу после дебюта противник перехватил инициативу. Один удар, другой, вилка на две ладьи, и Ананд поздравил Иванчука с заслуженной победой.

            Виши не сумел повторить прошлогодний успех (тогда, правда, турнир еще не назывался чемпионатом мира) и стал вторым, 3-4-е места разделили Грищук и Камский, но лучший коэффициент вывел вперед москвича, теперь уже экс-чемпиона мира по блицу.   

            Надо сказать, что в демонстрационном зале ГУМа в эти дни собиралось больше народа, чем покупателей на всех его этажах. Но демонстрировались на сей раз не одежда, а  «шахматные моды». На столичной тусовке на Красной площади присутствовали многие поклонники игры, включая государственных мужей Александра Жукова и Аркадия Дворковича, президента и вице-президента РШФ.    

            Вот результаты чемпионата мира по блицу: 1. Иванчук – 25,5 из 38 (2 круга по 19 партий в каждом), 2.  Ананд – 24,5, 3-4. Грищук и Камский – 23,5,  5-7. Крамник, Леко и Рублевский - 21,5, 8. Морозевич - 21, 9. Карлсен - 20,5, 10-11. Адамс и Мамедьяров - 18, 5, 12. Пономарев - 18, 13. Касымжанов - 17,5, 14-17. Гельфанд, Дреев, Савченко и Широв - 16, 18. Карпов - 14, 19. Бакро - 12, 20. Коротылев - 11,5.

            Все шахматные события ныне будут сопоставляться с предстоящим поединком за корону Ананд – Крамник. Сегодня, кстати, там же в ГУМе, состоится завершающее мероприятие Мемориала Таля – матч из двух партий между 14-м и 15-м чемпионами мира в продвинутые шахматы (участникам разрешается пользоватся компьютерами). А чем закончилось их противостояние в чемпионате по блицу? С одной стороны, Ананд опередил Крамника, а с другой – проиграл ему миниматч - 0,5:1,5. Можно считать, паритет не нарушен.



Партнеры