В доме Пашкова люстра не сияла (ФОТО)

Суета вместо торжества.

23 ноября 2007 в 12:45, просмотров: 1591

Организаторам премиального торжества явно не хватало талантливой режиссуры и элементарного чувства меры. Финалистов бессмысленно продержали на 12 стульях в ожидании решения жюри целый час. Томился народ в зале, телевизионщики, фотокоры нервничали — очень плохой свет, снимать тяжело.

Сутолока на сцене, вызванная неоконченным подсчетом голосов, вызвала в зале ропот, кое-кто, не выдержав волокиты, покидал зал. От утомления Улицкая сидела с полузакрытыми глазами. Роскошное, с перламутровым свечением бальное платье телеведущей Насти Чернобровиной никак не рифмовалось с заурядной одеждой писателей. В первом ряду томились и явно скучали Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Зоя Богуславская, Андрей Битов и Сергей Филатов.

Но, наконец, объявили: Андрей Битов награжден призом — крылатой бронзовой книгой на металлическом стержне — за вклад в литературу. Такой же приз отошлют замечательному писателю Валентину Распутину в Иркутск.

Лауреат третьей степени (1 млн.рублей) Дина Рубина была обрадована и вполне счастлива: она имела несколько зарубежных премий, в том числе две израильских, а теперь ее роман “На солнечной стороне улицы” достойно оценен в Москве. В понимании Рубиной, “Большая книга” — это “все то, что сделано блестяще”. Читатели тоже дружно голосовали за ее бестселлер. Второе место и полтора миллиона рублей получил Алексей Варламов за солидный том “Алексей Толстой”. Это серьезная удача умного, дотошного исследователя и увлеченного биографа.

Мы не сомневались в победе Людмилы Улицкой (см. “МК” за 22.11. и МК.ru). Ее серьезный роман “Даниэль Штайн, переводчик” лидировал и в читательском опросе.

Работа над романом отняла у нее 15 лет, и романистка счастлива, что, наконец-то, свободна от религиозно-философских проблем и драматических судеб героев. Людмила Евгеньевна иронично относится к названию премии “Большая книга”: “Оно слишком напыщенно. Конечно, каждый год выходят книги, внятно и убедительно предлагающие читателю то какую-то пищу для размышления, то выстраиваются в какой-то скромный ряд “больших книг” местного значения”. Талантливая книга принесла Улицкой награду 3 миллиона.

30-40-летние писатели-финалисты еще подождут, когда и за них будет голосовать не только огромное, в сто человек жюри, но и Интернет, где виртуальные поклонники отдают свой голос любимцам, возможно, даже не прочитав их книги.

Не пришел за призом читательских симпатий Виктор Пелевин, автор романа “Ампир В”: в этот вечер он отмечал свое 45-летие.

 

 

 

 

 




Партнеры