Возвращение к страху

Кремлевские политтехнологи и пиарщики на всех углах кричат о наступившем мире и спокойствии, о том, что дни, когда каждый из нас боялся оказаться случайной жертвой взрыва в переходе, в метро, у рынков, находясь в собственном доме, безвозвратно прошли.

23 ноября 2007 в 13:14, просмотров: 483

Как оказалось, расслабляться рано. Об этом говорит серия убийств в Ингушетии, недавний теракт в Тольятти, и вот теперь очередной теракт в Северной Осетии, где в результате взрыва в автобусе погибло 6 человек, в том числе ребенок. И кто знает что нас ждет дальше. Кто гарантирует, что теракта не произойдет и в Москве, где-нибудь в самые выборы.

Когда вчера, 22 ноября, в 19.00  40-местный "Икарус" следовал из Владикавказа в Пятигорск близ административной границы Северной Осетии и Кабардино-Балкарии в автобусе прогремел взрыв. «Сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами», – сообщил первый замглавы МВД республики Северная Осетия-Алания Сослан Сикоев. В результате погибли шесть человек, среди них ребенок. 

Один из погибших при взрыве пассажирского "Икаруса" был рядовым погрануправления ФСБ России по республике, сообщил руководителя пресс-службы погрануправления Александра Солода. По его словам, уроженец города Алагир рядовой Хазби Габисов 1983 года рождения проходил военную службу по контракту в должности разведчика отделения Абатикау. При взрыве Габисов, который ехал из госпиталя в Кисловодске, получил ранения различной степени тяжести и был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался.  Всего в автобусе ехало около 30 пассажиров.

Все пострадавшие остаются в районной больнице в селе Эльхотово. Одна из пострадавших находится в критическом состоянии. Среди госпитализированных – водитель автобуса с контузией и легкими осколочными ранениями, преимущественно спины. Нескольких пострадавших при взрыве в автобусе "Пятигорск – Владикавказ" уже выписали из больницы. Состояние 13 раненых медики оценивают как относительно удовлетворительное.

В настоящее время опознаны тела трех из пяти погибших при взрыве в автобусе, который 22 ноября произошел на административной границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, сообщает "Кавказский узел". По сообщению Минздрава Северной Осетии, тела всех погибших доставлены в отделение судебно-медицинской экспертизы Правобережного района. В числе опознанных – девятилетняя Светлана Плиева, 24-летний Хазби Габисов и 32-летняя Алевтина Битиева. Тела двух жертв взрыва пока не опознаны.

На место  взрыва тут же выехали представители Следственного комитета при прокуратуре Северной Осетии, сообщил портал "Осетия-Алания"

Со слов водителя, в автобус в населенном пункте Малка (КБР) зашли пять человек, которые затем вышли в Нальчике. Когда автобус подъехал на милицейский пост на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии и встал на смотровую площадку для проверки документов, в задней части автобуса произошел взрыв. Но есть и другая версия. Источник в правоохранительных органах сообщил, что, по словам ехавших в автобусе пассажиров, один подозреваемый оставил сумку, когда автобус находился на территории КБР, в Нальчике, а сам вышел.

По сообщению издания "Новости Северной и Южной Осетии", мощность взрывного устройства, сработавшего в пассажирском автобусе, составляла, по предварительным данным, 300-400 г в тротиловом эквиваленте, сообщил представитель силовых структур Северной Осетии. Предположительно, взрывное устройство было безоболочным и заложено в районе заднего колеса автобуса. «Касаясь появившихся сообщений о том, что взрывное устройство находилось якобы у обочины дороги, считаю необходимым сообщить, что, по нашим данным, взрывное устройство могло находиться в задней части автобуса, где и произошел взрыв», — сказал первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев. 

Тип устройства пока не установлен. Также еще не понятно, произошел ли взрыв случайно или бомба была приведена в действие с помощью специального механизма. В пользу версии, что бомба была приведена в действие с помощью часового механизма или дистанционного управления, говорит то, что взрыв произошел ровно в 19.00 мск.

На место взрыва также выезжал глава Республики Северная-Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, а также руководство всех силовых структур, сообщило "Осетинское радио и телевидение". Таймураз Мамсуров распорядился срочно подготовить необходимое постановление правительства, а также определить суммы выплат семьям погибших и раненым пассажирам автобуса. «Мы обязаны помочь пострадавшим восстановить здоровье, разделить горе с семьями погибших. Поддержка пострадавших — это безотлагательная задача», — заявил он.

Заместитель спикера парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что случившееся является провокацией с целью дестабилизации ситуации в республике накануне выборов. "Группировки боевиков Северо-кавказского региона получили полтора миллиона долларов на дестабилизацию обстановки перед выборами", - отметил замгенпрокурора по Южному округу Иван Сыдорук.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ (терроризм), 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ). Уголовное дело о взрыве автобуса в Северной Осетии передано следственному управлению Следственного комитета при прокуратуре РФ в Южном федеральном округе. На вопрос, был ли взрыв терактом, прокурор сказал: «Мы ответим, когда свою работу закончат взрывотехники». «Версии три, они отрабатываются и будут озвучены руководителем следственной группы», – заявил он. Уже исключена версия взрыва в салоне автобуса газового баллона. Криминалисты продолжают изучать поврежденный взрывом автобус. Назначены дополнительные экспертизы, с места преступления взяты необходимые в этих случаях образцы и частицы материалов.

Представители правоохранительных органов выявили шестерых подозреваемых, которые могут быть причастными к теракту в автобусе Пятигорск-Владикавказ, произошедшем вечером 22 ноября. В частности, двое из группы подозреваемых, покинувших автобус незадолго до взрыва, уже задержаны. Где скрываются остальные, по словам представителей местного МВД, им уже известно. В тоже время, есть вероятность, что подозреваемые не имеют отношения к произошедшему в автобусе.

Существует также версия о террористе-смертнике. "Некоторые обстоятельства говорят о том, что автобус мог взорвать "камикадзе". Взрыв произошел где-то на уровне нижней части окна автобуса. Возможно, что сработало взрывное устройство, находившееся у кого-то из пассажиров", - сказал источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения данной версии пока не последовало.

Следствие пока не рассматривает версию о связи взрыва в автобусе в Северной Осетии с терактом в Тольятти 31 октября. В Тольятти в результате взрыва также в автобусе погибли восемь человек и 70 пострадали. "Исключать ничего нельзя, но как первоочередную, когда есть более горячие версии, конечно, мы ее пока не рассматриваем", - сообщил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры РФ по Южному федеральному округу Борис Салмаксов.



Партнеры