Владимир Крамник рассорился с Веселином Топаловым

Из-за неспортивного поведения.

24 ноября 2007 в 23:45, просмотров: 381

Владимир Крамник рассказал о своем пятничном показательном матче с Вишванатаном Анандом, где использовались подсказки компьютера.
"Это не очень популярный вид шахмат, редко соревнования проводятся подобным образом. Ведь со спортивной точки зрения это не очень интересно, потому что синтез сильного шахматиста и мощного компьютера практически невозможно победить, – сказал Крамник в интервью радиостанции "Маяк". – Вот и у нас обе партии завершились вничью. Но это интересно для зрителей: они могли следить в реальном времени за тем, как мы мыслим. Виши больше работал с компьютером, а я старался больше действовать сам и консультироваться только в критических случаях. Но к реальным шахматам это имеет мало отношения: это скорее шоу".
Он также рассказал о знаменитом "туалетном" скандале с Веселином Топаловым: "Команда Топалова использовала свои методы, чтобы создать скандал, может быть даже сорвать матч, который для Топалова складывался неудачно. А компьютерные подсказки стали только поводом. Потому что был жесточайший контроль – мышь не проскочит. Не было никакой возможности пользоваться подсказками компьютера. Меня проверяли в присутствии представителей соперника. Я считаю, меры по контролю должны быть федерацией узаконены, – заявил Крамник. – Менеджеры Топалова просто сыграли на узнаваемости темы. Их заготовка почти сработала. Это пошло во вред шахматам. Да и просто неэтично. После матча я потерял уважение к Топалову, не здороваюсь с ним. Понятно, что разыгрываются титул и большие деньги, но такого неспортивного поведения я еще не встречал за свою карьеру. Мне приходится с ним играть на разных турнирах, он большой шахматист, но (с человеческой стороны) я с ним не общаюсь. Среди шахматистов его имидж упал в разы".



Партнеры