И фосфор, и хром, и магний, а также никель, цинк, фтор, калий, кальций, пектины и витамины А, С, Е, РР есть в овсе. Много в нем и белков, и углеводов. Богата овсянка и биотином, который полезен при вялости, слабости, сонливости, болях в мышцах, депрессиях. Если регулярно кушать овсяную кашу, приготовленную на воде, то с ее помощью можно очень хорошо удалить из организма пищевые токсины.
Достаточно съесть две мисочки овсянки, чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10%. А одна чашка вареной овсянки дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Особенно полезно есть овсянку при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, подагре, проблемах с печенью.
Но помните, что во всем надо знать меру. Переедание в случае с овсянкой может приводить к увеличению метеоризма.