Госдеп США: Россия не должна бояться демократии

Вашингтон призывает Москву лояльнее относиться к оппозиции.

26 ноября 2007 в 23:18, просмотров: 338

Администрация Джорджа Буша в связи с акциями российских властей против оппозиции в минувшие выходные посоветовала России не бояться многопартийной демократии или мирных дискуссий. "Мы говорили об этом с русским и советовали им, как друзья, что это не является позитивным для России", - заявил представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По словам представителя госдепартамента США "важно, чтобы людям, которые хотят мирно принимать участие в российском политическом процессе, это было разрешено".

 

"Не нужно бояться несогласия внутри (страны), если это несогласие остается в рамках конституции и является мирным", - сообщил Маккормак. "Совершенно ясно, что эти люди (участники акций оппозиции) пытались добиться именно этого - они просто хотели высказать свои взгляды, которые не обязательно совпадают с взглядами правительства", - сказал он.

 

Маккормак подтвердил также, что США не были причастны к решению ОБСЕ не направлять наблюдателей в Россию на выборы Государственной Думы 2 декабря.

"Со стороны государственного департамента вмешательства в процесс не было", - заявил он.

 

"Посылать или не посылать миссию - это решение было полностью их решением и по этому вопросу мы занимали недвусмысленную позицию", - сказал он.

"Если они (ОБСЕ) ждали сигнала, в какую сторону им склониться, то от нас они его не получали", - заявил представитель госдепартамента США, передает РИА Новости.



Партнеры