Кенийская полиция уничтожила 8000 сектантов

Начиная с 2002 года, когда кенийская полиция развернула борьбу с запрещенной сектой "Мунгики", власти казнили более 8000 ее участников.

26 ноября 2007 в 18:10, просмотров: 361

Еще четыре тысячи за последние пять лет пропали без вести. Такие данные приведены в докладе местной правозащитной организации Oscar Foundation Free Legal Aid Clinic. Группа не называет виновных в гибели людей, однако указывает, что в последний раз большинство убитых и пропавших видели в полицейских участках.

Пресс-секретарь кенийской полиции Эрик Кирайте отверг эти обвинения, заявив, что "на них не стоит даже отвечать". Он назвал подобные сведения вымыслом. Полиция развернула борьбу с сектой "Мунгики" в марте 2002 года, когда она была объявлена вне закона – поводом стало убийство 20 человек в столкновениях между сектантами и представителями враждебной группировки.

Секта объединяет тысячи человек из племени кикуйю. "Мунгики" на их языке означает "множество", "большое число". Секта возникла в 1980-е годы по образцу партизанской группы "Мау-мау", которая действовала в Кении в 1950-е против британцев. Сектанты организовали систему рэкета, практикуют жестокие убийства, сама организация представляет собой некое подобие мафии.



Партнеры