Норвежцы ищут газ в Арктике и планируют сотрудничать с Россией

Компания StatoilHydro начинает поиски месторождений газа в арктических водах, а ее руководитель говорит о приоритетности взаимодействия с российской стороной.

26 ноября 2007 в 17:10, просмотров: 403

Норвежская StatoilHydro, крупнейшая в мире нефтегазовая компания из числа ведущих шельфовую добычу углеводородов, начала двухгодичную программу исследований с целью определить запасы ископаемых ресурсов в этом регионе.

Как сообщает издание Financial Times, в течение этого времени будет производиться бурение шельфа вокруг уже разрабатываемого месторождения "Сновит". Это необходимо для того, чтобы определить потребность в строительстве дополнительных мощностей по производству сжиженного природного газа.

Начав в прошлом месяце коммерческую эксплуатацию месторождения "Сновит", StatoilHydro стала первой компанией, ведущей офшорную добычу газа за Полярным кругом.

В своем интервью британской прессе глава компании Хелге Лунд заявил, что хотел бы, чтобы Норвегия сотрудничала с Россией в освоении арктических ресурсов. Вместе с тем он ничего не упомянул о существующих проблемах, связанных с разделом спорных территорий Арктики.



    Партнеры