Таинственная запись 2

Районная поликлиника.

26 ноября 2007 в 14:50, просмотров: 448

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении моей новости "Тайная запись". Очень удивил комментарий от Leon о том, что нам нет никакого дела до записей в наших медицинских картах. Есть хорошая пословица: "Что написано пером – не вырубишь топором". Поэтому если в карточке появилась запись о вакцинации, то вопрос закрыт и никто к нему возвращаться больше не будет.

А женщине, между прочим, 30 лет, она реальный кандидат на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, вакцинация против гепатита В женщин этой возрастной категории настолько важна, что была включена отдельной позицией в национальный проект "Здоровье". Но из-за этой ошибки или чьего-то умысла проект пройдет мимо реального человека.

Были у меня в поликлинике № 222 и другие эпизоды, связанные с записями в медицинских картах. Я сейчас в этой поликлинике не лечусь, так как получаю добровольную страховку у своего работодателя. Несколько лет назад из поликлиники по месту работы направили меня на обследование в Институт ревматологии, там лечат по полису обязательного медицинского страхования, но для этого нужно иметь направление из районной поликлиники по месту жительства. И вот обращаюсь я туда впервые за несколько лет, а судя по моей медицинской карте, мне недавно сделали целое предоперационное обследование. Некрасиво получилось: мне надо идти в Институт ревматологии делать различные физиотерапевтические процедуры и пить всякие "вредные" лекарства – а в моей карте полно плохих анализов и сплошные противопоказания. Спасло только то, что наш тогдашний участковый врач часто посещала на дому моих престарелых родителей и поэтому прекрасно знала меня. Она просто вырвала из моей карточки "ошибочные" листки и быстренько выдала мне нужное направление.

Не знаю, что бы было, если бы такое случилось теперь: наша нынешняя участковая моих родителей посещать на дому давно отказалась, но при этом регулярно делает в медицинской карте мамы запись следующего содержания: "Больная была на приеме… Жалобы…" А больная эта восемь лет не выходила из дома, у нее проблемы с ногами…

Мне лично кажется, что все это имеет к нам прямое отношение. Ведь что есть поликлиника, если вдуматься? Да, это обычная организация, которая оказывает услуги. Так почему же записи о количестве этих услуг должны отличаться от реалий? И если уж произошла ошибка в части объема оказанных услуг и манипуляций, то почему она исправляется таким примитивным способом, как удаление спорных листов? Почему при этом поликлиника не составляет акт и не расследует причины, приведшие к появлению ошибки? И если уж отказался участковый терапевт посещать на дому старушку, которая не ходит, то пусть именно так и запишет в медицинской карточке больной. Пусть пишет что-то типа "в наблюдении со стороны терапевта необходимости нет в связи с преклонным возрастом больного, выписаны и преданы родным рецепты на лекарства", а не делает записи о мнимом осмотре.





Партнеры