Британская разведка приглашает шпионов

Британская секретная служба МI6 ищет новых сотрудников, давая объявления по радио.

26 ноября 2007 в 15:46, просмотров: 258

Британская секретная разведывательная служба, более известная как МI6, желает пополнить свои ряды Джеймсами Бондами и приглашает новых сотрудников, давая объявления по радио, сообщает The Guardian.

Чтобы заинтересовать молодежь, МI6 намерена использовать популярную программу Newsbeat на Radio 1. На этой неделе в эфире радиостанции выступят настоящие агенты разведки (включая сотрудницу-мусульманку), которые расскажут об особенности жизни и работы тех, кто собирает секретную информацию "о действиях и намерениях людей за рубежом". Само собой, дабы не скомпрометировать себя, все голоса агентов будут изменены.

Хотя на официальном сайте службы MI6 нет информации о нынешнем числе сотрудников разведки и об их заработной плате, известно, что ежегодный бюджет службы составляет около 400 миллионов долларов, а число сотрудников приближается к двум тысячам.

Тем не менее МI6 спешит предупредить будущих соискателей, что у работы рядового агента мало общего с яркой и опасной жизнью Джеймса Бонда.

"Образ Джеймса Бонда, созданный когда-то Йаном Флемингом, основан на реальности, – сообщается на официальной страничке МI6. – Но любому писателю приходится добавлять эпизодам гламура и приключений, чтобы книга продавалась. Когда истории о Джеймсе Бонде начали экранизировать, разрыв между вымыслом и реальностью уже сильно увеличился. Однако те, кто решится поступить в секретную разведывательную службу, могут быть уверены, что в их работе будут моменты, когда этот разрыв уменьшается".

МI6 в своих рядах в первую очередь будет рада видеть тех, кто владеет иностранными языками, особенно арабским, персидским, испанским, китайским и урду. Также приветствуется желание работать в качестве оперативных агентов», деятельность которых за рубежом, вполне возможно, будет осуществляться под прикрытием.

Дабы проверить свою профпригодность, сайт МI6 предлагает потенциальным Джеймсам Бондам пройти мини-тесты онлайн. Одно из заданий на веб-странице МI6, например, такое: посетителю предлагается за две минуты ознакомиться с информацией о тайной миссии (в несуществующей стране), а затем в течение 10 секунд ответить на вопросы по заданной теме.



Партнеры