Франция в огне

Минувшей ночью в пригороде Парижа Виллье-ле-Бель произошла массовая драка между подростками и стражами правопорядка.

Арабоязычные молодые люди устроили беспорядки после того, как двое подростков, 15 и 16 лет, погибли в результате столкновения их мотоцикла с полицейской машиной.

Как сообщили в жандармерии, мотоцикл был в угоне, однако авария была не итогом преследования подростков, а обычным ДТП. Причины еще должна установить дорожная полиция, но, скорее всего, виновником стал юноша, управлявший мотоциклом.

Гибель молодых людей вызвала волнения среди местной молодежи. Первыми от гнева хулиганов пострадал наряд полиции, прибывший на место ДТП. Подростки избили арматурой одного из стражей порядка, а затем напали на его коллег.

После этого около 200 молодых людей принялись поджигать мусорные баки и автомашины в квартале, где произошла трагедия. Они также разбили лампочки в уличных фонарях, погрузив квартал в темноту, и стали готовить бутылки с зажигательной смесью. Также, по словам очевидцев, подростки, воспользовавшись ситуацией, небольшими группами нападали на прохожих, шоферов, грабили магазины.

Прибывшие на место беспорядков полицейские машины атаковали хулиганы. Комиссар полиции, попытавшийся успокоить молодежь, получил ранение и был доставлен в больницу. Помимо него пострадали также более 20 полицейских и пожарных. Ущерб причинен двум полицейским участкам, вокзалу, гаражам, магазинам, сожжены два десятка автомобилей.

Впрочем, брат одного из погибших в ДТП подростков Омар Сеххули пояснил журналистам, что "это не насилие, а выражение гнева".

Ближе к утру в Вилье-ле-Бель были стянуты значительные полицейские силы из Парижа и соседних департаментов. Задержаны семь участников беспорядков, продолжавшихся несколько часов. Генеральная инспекция полиции начала расследование инцидента. По оценке полицейских, в Вилье-ле-Бель сохраняется опасность возобновления беспорядков.

Стоит отметить, что почти по аналогичному сценарию развивались события, произошедшие во Франции ровно два года назад. В ноябре 2005-го по стране прокатилась волна погромов, спровоцированная смертью двух подростков. Они погибли от удара электричеством в трансформаторной будке, где скрывались от полиции. После этого в беднейших кварталах северных окраин Парижа, населенных выходцами из Африки, начались беспорядки, перекинувшиеся затем и на другие французские города. Толпы бесчинствующих молодых людей в течение нескольких недель поджигали автомобили и громили общественные здания.

После этого подобные выступления повторялись еще несколько раз, однако не были столь масштабными и полиции удавалось усмирить бунтовщиков.

Не исключено, что нынешние события могут произойти по тому же сценарию и ничто не помешает им вылиться в массовые беспорядки. Даже несмотря на обещания нынешнего президента Франции Николя Саркози, прозвучавшие в ходе предвыборной кампании, что, если он встанет во главе государства, первыми законами, которые он примет, будут:

– введение для рецидивистов наказаний, к которым они автоматически приговариваются за повторное попадание в суд, понижение возраста уголовной ответственности до 16 лет;

– изменение положения о воссоединении семей: иммигрант может привести свою семью во Францию, только если обладает достаточным доходом и может предоставить родным достойное жилье.

То есть все те меры, которые препятствуют незаконной иммиграции и связанной с ней преступностью.

Однако ныне задержание лиц из среды иммигрантов или их гибель, связанная с деятельностью полиции, по-прежнему становятся катализаторами всплеска недовольства, зреющего в среде этнических и религиозных меньшинств. Чего стоят только беспорядки в парижском метро в марте 2007 года.

Причина возрастающего во Франции насилия проста. Дело в том, что за последние десятилетия демографическая ситуация в стране постоянно меняется. Происходит это за счет прибытия миллионов человек из бывших французских колоний.

Уже сейчас население французских пригородов – это выходцы из Алжира, Марокко и Туниса. Ранее проживавшие здесь французы переселились в другие места. Власть в этих трущобах практически не действует. Всем руководят местные криминальные авторитеты. Безработица здесь достигает 50%.

Проблема иммиграции во Франции встала особенно остро после войн на Индокитае, в Алжире, а также деколонизации Африки во второй половине XX века. Ныне из 58 миллионов французов иммигранты составляют 8%, или 4,6 миллиона человек, среди которых много мусульман, число которых постоянно продолжает увеличиваться.

Прибывшие из исламских стран люди, не знающие французских законов и не желающие их соблюдать, не столько требуют от французских властей восстановления справедливости, сколько отстаивают свое право жить по собственным средневековым законам. Смириться с этим любое современное демократическое государство не может и не должно. В данном случае лозунг "свобода, равенство, братство" абсолютно неприемлем. Христианские ценности для европейского государства, а также его светскость должны быть превыше всего.

Стоит отметить, что с подобными проблемами сталкиваются и правительства других европейских стран. Противостояние между радикальными исламистами и местным христианским населением все более обостряется. Чего стоят только мусульманские выступления против карикатур на Пророка Мухаммеда, опубликованные в 2005 году.

В 1683 году под Веной объединенные силы европейских стран остановили турецкое нашествие. Однако ныне приходится констатировать, что мусульманская диаспора уже прочно обосновалась на территории Евросоюза. И проблема иммигрантов не в том, что они по разным причинам не смогли вписаться в европейское общество и стали образовывать гетто, живущие по собственным законам, а в том, что они не хотят перенимать общеевропейские ценности. И эту проблему Европе так или иначе придется решать. И как можно скорее.

Беспорядки иммигрантов во Франции, вызванные победой Николя Саркози на президентских выборах 2007 года

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру